Первопроходцы Когалыма… Среди болот и тайги они работали, жили, учились, торопились сдать в срок строительство. С момента основания города прошло 50 лет! Мало что сохранилось с того времени. Лишь по следам сборников и печатных материалов воспоминаний жителей рисуется образ жизни того поколения - их быт и досуг.
Львиная доля людей, приехавших сюда, были студентами. Оставив позади всё, молодые энтузиасты прибывали в северный край по комсомольским путёвкам на большую стройку, над которой шефствовал Центральный комитет комсомола. Жили в палатках, спали по очереди, некоторые - порознь со своей семьёй, пока на несколько часов освобождалось место. Со временем появились вагончики, осенью в них спали в тёплых одеждах и были счастливы…
«Хочется сказать о том, что самый главный тезис, который сегодня используют наши первопроходцы - «было весело и дружно!». Когда их было мало - 15-20 человек, и когда их стало 2 000 человек, и когда их было уже 20 000 человек - они всегда находили, чем заняться! Самые элементарные вещи: охота, рыбалка, ягоды, грибы - этого у нас на территории огромное изобилие!» - говорит экскурсовод Музейно-выставочного центра Надежда Косарева.
Участники строительных отрядов организовывали кружки по интересам. Многие начинали здесь писать свои первые стихотворения. Когалым рос и притягивал всё больше молодых людей со всех уголков страны. Ближе к 80-м на территории посёлка СНП 524 появился клуб. Музыка, поэзия, лекции, прогулки на свежем воздухе и дружная компания - вот чем заполняли свободное время первопроходцы. Тамара Гаврилова - одна из тех, кто чувствует кровную связь с местом, где она живёт. С теплотой она вспоминает те трудные и в то же время весёлые годы:
«Ходили в кино, очень радовались, что можно посмотреть фильмы. Приезжал поезд молодогвардейцев, потому что строительство железной дороги Сургут-Уренгой курировал Центральный комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, и привозил артистов. Тогда в клубе бывала встреча или концерт. Нас не забывали, потому что все-таки стройка была всесоюзная!» - вспоминает почётный гражданин города Когалыма Тамара Гаврилова.
Темпы, трудовое напряжение и умение с ними совладать, быть ответственными за собственное счастье - вот, что отличает сибирскую эпопею тех лет. Отказавшись от удобств «большой земли», в таёжной глуши первопроходцы обрели новую судьбу. Непростую, но уникальную! Стройка ковала им характер, ребята и девчата, прибывавшие сюда, познавали дружбу и братство - истины жизни, которые остались в их сердцах на всю жизнь.