Культура Севера - детям!

Новости»Образование»10 июля 2025 г
Детский сад № 21 Урая подал заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа с проектом парка-музея под открытым небом «Рут мувев»
Культура Севера - детям!

В детском саду № 21 планируют создать этнографический парк-музей под открытым небом, где воспитанники дошкольного учреждения смогут в доступной форме знакомиться с культурой и бытом коренных народов Севера. «Рут мувев», что в переводе с мансийского языка «родная земля», называется идея педагогов детского сада, которую представили на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

Яркая национальная одежда, своеобразная музыка, несложные движения - так воспитанники детского сада № 21 знакомятся с культурой народов Севера.

«Я в костюме народов ханты и манси, мы станцевали танец», - сказала Юлия Шибанова.

Называется «Танец рыбака». Пока девочки только разучивают элементы композиции, но уже знают, что все танцы народов Севера основаны на сценах из жизни и обрядах.

«Когда народы Севера готовились летом к рыбалке, они подготавливали сети, лодки, а также танцевали обрядовые танцы для того, чтобы эта рыбалка у них удалась», - рассказала старший воспитатель детского сада № 21 Наталья Левашова.

Изучение культуры и традиций коренных народов Севера в детском саду проходит в рамках образовательной программы. Дети знакомятся с жизнью ханты и манси через рассказы, иллюстрации, творчество. Особый интерес у ребят вызывают национальные игры.

«Мы играем в разнообразные национальные игры народов ханты и манси. Так дети знакомятся с животными нашего края, их повадками, как они передвигаются, какие у них есть особенности. В этих играх дети развиваются, развиваются такие способности, как активность, самостоятельность, они физически развиваются», - говорит воспитатель детского сада № 21 Светлана Алексеева.

Чтобы глубже погрузиться в атмосферу самобытной культуры и знакомить детей с жизнью народов Севера в доступной форме, воспитатели учреждения разработали новый проект под названием «Рут мувев», что в переводе с мансийского языка означает «родная земля». По задумке авторов, на территории детского сада появится этнографический парк-музей под открытым небом.

«На территории нашего музея предполагается создание мансийской избы, лабаза для хранения продуктов, чума, хлебной печи и других объектов. Также у нас в музее запланированы различные мероприятия - это и мастер-классы, и мероприятия познавательной направленности и, конечно же, национальные праздники», - рассказала исполняющая обязанности заведующего детским садом № 21 Ольга Баталова.

Идея о создании этнографического музея в этом году была представлена на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Детский сад уже дважды становился его победителем. На Грантовые средства удалось создать экологическую тропу на территории сада и мастерскую папы Карло.

«Мы благодарим «ЛУКОЙЛ» за возможность принять участие в конкурсе социальных проектов. Мы можем реализовывать свои идеи, планы по развитию своих воспитанников, создавая возможность для детей познавать мир, знакомиться с чем-то новым», - говорит исполняющая обязанности заведующего детским садом № 21 Ольга Баталова.

С реализацией нового проекта посетить этнографический парк смогут не только воспитанники детского сада. Окунуться в мир народов Севера представиться возможность школьникам начального звена и всем жителям города, ведь в случае победы музей под открытым небом станет ещё одной достопримечательностью учреждения.

Отмена Распечатать