Лангепасцы на форуме межнационального единства

Новости»Культура»17 октября 2022 г
Лангепасцы на форуме межнационального единства

Всероссийский форум межнационального единства состоялся в Ханты-Мансийске. В этом году он собрал более 600 лидеров мнений из 40 субъектов Российской Федерации. На федеральной площадке, объединившей десятки представителей различных этносов, научных сообществ и органов власти, побывала и делегация из Лангепаса. Сообща эксперты обсудили актуальные вопросы государственной политики, профилактики экстремизма, обеспечения межнационального мира и согласия.

В Лангепасе директор автономной некоммерческой организации «Русский дом» Олеся Идиятуллина поделилась своими впечатлениями о работе форумной площадки, которая касалась вопросов конфликтологии.

«Жребием мы вытянули проблему, способы разрешения которой нам предстояло найти. Нам попался межэтнический конфликт, мы предложили организовать праздник. Сначала общий - в честь Дня народного единства и Дня России. Это должны были быть фестивали, народные гулянья… Я предложила проекты, направленные на маленькие семьи - по 10-15 человек», - рассказала директор автономной некоммерческой организации «Русский дом» Олеся Идиятуллина.

На форум национального единства в Ханты-Мансийске собрались авторы лучших инициатив по укреплению межнационального мира практически всех регионов России. Это доказывает, что всем небезразлична судьба культурного наследия России.

«Я знакомлю мигрантов с Россией и параллельно предлагаю им рассказать об их культуре. Говорю: «Вот у нас печка, мы в ней готовим хлеб, а у вас что?» или «Что вы едите вместо хлеба?». Люди рассказывают, а в итоге они уходят от нас с ощущением, что побывали в русском доме, но при этом словно были у себя… Говорили большое спасибо. Так я поняла, насколько важно беречь традиции!» - добавила Олеся Идиятуллина.

А вот работы жительницы Лангепаса Галины Клиперт впечатлили мастеров из разных регионов в культурной части форума на выставке-дефиле «Россия нарядная». Девушка представила костюмы оренбургских казачек из станицы Сакмарской 19-го - начала 20 века и коми-пермяцкий уральский женский костюм.

«Это был очень интересный опыт. Пожалуй, такое разнообразие можно было увидеть только на межнациональном форуме. Это и различные техники, и необычные авторские костюмы в отельной номинации. Было очень познавательно и интересно!» - поделилась впечатлениями руководитель мастерской «Душегрея» центра культуры «Нефтяник» Галина Клиперт.

Отмена Распечатать