11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата выбрана в память об интернациональном восстании, которое произошло 11 апреля 1945 года в Бухенвальде. После освобождения заключённых советскими, американскими и британскими войсками мир узнал обо всех ужасах нацистских преступлений. Один из тех, кто прошёл фашистский концлагерь, - покачёвец Егор Жигалин. Его история в нашей рубрике «Летопись Победы».
Егор Жигалин - ровесник начала Великой Отечественной, свидетель тех страшных событий. В преддверии 9 Мая ветерану вручили юбилейную медаль.
«Был полный зал людей, я такого внимания не ожидал! И 23-го приходили поздравляли, и так приходят, территориально-производственное предприятие большое внимание оказывает», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Егор Жигалин.
Война застала Егора Жигалина совсем ребёнком. Их деревню сожгли, а жителей угнали в Белоруссию, в концлагеря.
«Мать работала на этих работах. Немцы в основном дрова пилили для паровозов. А я с другими детьми в бараках барахтался. Кто постарше были ухаживали за мной, помогали. А кто взрослее дети были, лет так 12, у тех немцы даже брали кровь для своих солдат раненых», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Егор Жигалин.
Домой вернулись уже после освобождения. На пепелище.
«Выкопали землянки, в землянках года полтора жили. Траву, листья, липу, щавель, лебеду - всё съедали. И босиком все бегали, надеть было нечего», - говорит Егор Жигалин.
Теперь в семье Егора Алексеевича День Победы считают главным праздником. И в этот раз его отметят вместе с женой Надеждой Иосифовной. Сама она военное время не застала, но знает немало по рассказам матери.
«Моя мама - Квятковская Ольга Степановна, после 10 лет она пошла в наймы, попала на Западную Украину, Великая Отечественная её там застала. Она работала у лесника, у него были поросята, корова, не знаю, одна или несколько. Мама рассказывала, что и лошадь у него была», - вспоминает супруга Егора Жигалина Надежда Жигалина.
Втайне девочка помогала партизанам, но всё вскрылось. И в 13 лет она вынуждена была уйти в лес к партизанам. Там готовила еду, ухаживала за ранеными и даже ходила в разведку. Родные Егора Алексеевича тоже приближали победу. Брат освобождал Польшу, отец оборонял Заполярье. Портреты участников войны в семье Жигалиных на почётном месте. Хлебнувших военного лиха сполна помнят и чтут как живые символы мужества и стойкости. Память не даёт забыть и о своём детстве, украденном в сороковых.