Масленица - один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать и в 21 веке. Каждый день Масленичной недели носит своё название, а воскресенье именуют Прощёным. Первые три дня седмицы принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
Каждый день недели в Масленице что-то обозначает. По традиции в первый день Масленицы - «Встречу» - строят снежную горку. Во второй - на ней устраивают смотрины: усадил девицу себе на колени - будь добр жениться! В среду гадают по блинам: недаром этот день называют «Лакомкой». С четверга начинаются гулянья, соседей зовут в гости. В пятницу - «Тёщины вечёрки», в субботу - «Золовкины посиделки». А воскресенье - «Разгуляй», или Прощёное воскресенье, когда принято провожать Масленицу. В этот день происходит заговенье перед Великим постом. Родные и близкие по христианской традиции просят друг у друга прощения за все причинённые за прошедший год обиды и неприятности.
Именно на Масленицу во все времена люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Они задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило. Для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый, румяный и горячий. На праздник весеннего равноденствия пекли блины в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества. Дрожжевые, постные, пшеничные, гречневые, яблочные и даже по-царски, с красной икрой.
За тысячу лет мир изобрёл сотни рецептов блинов. Это лакомство давно стало символом русской Масленицы, поэтому оно главное угощение праздничного стола. В нынешнюю седмицу, которая закончится 17 марта, принято ходить в гости, приглашать к себе и есть блины сколько захочется, ведь далее следует Великий пост. Лангепасцы, как и все россияне, любят Масленицу и с удовольствием делятся рецептами главного блюда - блинов!