
За первое полугодие 2025 года жертвами мошенников стали более семи тысяч югорчан. Общий ущерб от действий дистанционных и телефонных аферистов превысил полтора миллиарда рублей. Чаще всего обманывают людей старшего возраста, нередки случаи и когда подростки попадаются на удочку злоумышленников.
Чуть не стала невольным соучастником мошенничества. От лица председателя Думы Покачей Анастасии Тимошенко в соцсетях шла рассылка сообщений. Но благодаря бдительности горожан удалось вовремя узнать и предупредить возможные последствия.
«Рабочий день. Раздаётся звонок по рабочему телефону. Звонит женщина, спрашивает, я ли Тимошенко. Я говорю: «Это я и слушаю». Говорит: «Вы пишете сейчас моей маме в «Телеграме» такой-то, такой-то?» Я говорю: «Нет, я никому не пишу. У меня в «Телеграме» нет аккаунта», - поделилась председатель Думы города Покачи Анастасия Тимошенко.
Аккаунт злоумышленники создали сами. Даже фотографию нашли подходящую.
«Создали ложный аккаунт под моим именем. Номера никакого там телефонного нет. Фотография моя взята с аватарки в «Ватсапе». Я её попросила сделать скриншот. Огромное спасибо за звонок, что мы такое дело пресекли», - добавила Анастасия Тимошенко.
Обычно такие «липовые» аккаунты создаются для того, чтобы втереться в доверие к человеку и получить доступ к личным данным. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками силовых структур или работниками банков. Но, как показывает практика, злоумышленники на этом не останавливаются. Порой может поступить сообщение от любого другого должностного лица, даже соседа или друга.
Серые схемы постоянно обновляются, при этом применяются современные технологии. Мошенники используют искусственный интеллект для подделки голосов в телефонных звонках и рассылают сообщения с вредоносными QR-кодами. Для защиты рекомендуется перезванивать своим родным и близким для проверки срочных просьб. Полиция также напоминает: не стоит забывать и о других способах обмана.
«Мошенничество очень актуально на сегодняшний день. В Нижневартовске и в районе распространены случаи, когда мошенники обманывают пожилых людей, и сейчас довольно часто встречается, что мошенники взялись за несовершеннолетних, начиная с седьмого класса и заканчивая студентами. Самое распространённое - это когда мошенники представляются курьерами. Звонят школьнику или студенту и говорят: «Вам посылочка, пожалуйста, сообщите код, и мы её вам доставим», - рассказала врио старшего специалиста направления по связям со СМИ МО МВД России «Нижневартовский» Лилия Курягина.
Работа по предупреждению мошенничества ведётся много лет. За это время большинство жителей уже знают, как не попасться на уловки преступников. Впрочем, несмотря на это, ежегодно сотни и тысячи людей становятся жертвами телефонного и интернет-мошенничества. Поэтому не стоит расслабляться и забывать о бдительности.