
На страже интересов окружающей среды. Сотрудники Природнадзора контролируют взаимодействие человека с природой. Это касается вырубки деревьев, охоты и других направлений.
Инспекторы Природнадзора Югры проводят сезонные рейды и проверяют лесные массивы Кондинского района. В ноябре завершилась операция «Боровая дичь». За нарушение правил охоты 10 человек привлечены к административной ответственности. Оплатить штрафы пришлось тем, у кого нет разрешения на использование оружия. За провоз заряженного личного ружья также грозят санкции.
«От 500 рублей до лишения права на охоту. Самое значительное для охотника, для профессионалов, которые этим занимаются, и любителей, которые хотят выезжать каждый сезон, - это лишение права охоты как минимум на год», - отметила старший инспектор Кондинского отдела Природнадзора Югры в Урае Наталья Кузнецова.
Рейды проводят в местах наибольшего скопления дичи и пушнины. В Кондинском районе охотники чаще всего отслеживают тетерева, глухаря, норку, лисицу и волка. Белки и зайцы тоже привлекают местных жителей. На крупного зверя разрешено охотиться до 31 декабря.
«Дальше будет операция «Капкан». Есть опредёленное время, когда разрешена установка капканов, в том числе на пушного зверя. По истечении срока охота заканчивается, и охотник должен привести в ненастороженное состояние эти охотничьи капканы», - добавила Наталья Кузнецова.
В преддверии новогоднего сезона с середины декабря инспекторы приступят к профилактической операции «Ель». Вырубка праздничного дерева будет разрешена в определённых местах. За нарушение правил предусмотрен штраф от трёх тысяч рублей.