
С начала октября в России вступили в силу новые законы. Они затронули выплаты, государство проиндексирует их отдельным категориям работников и военных пенсионеров, а также налоги, кредиты и даже повседневные покупки.
Прибавка отдельным категориям работников и военных пенсионеров составит около восьми процентов.
Самозанятые, а также малые и средние компании смогут оформить кредитные каникулы на срок до полугода. Воспользоваться такой опцией можно только по кредитам, выданным после первого марта 2024 года, и если просрочка не превышает 30 дней.
Компании, принимающие оплату за «коммуналку» или другие услуги, будут работать по более строгим правилам. Их обязали раскрывать больше данных о клиентах и сделках.
С 1 октября стартовал первый этап внедрения цифрового рубля: часть социальных выплат будут перечислять не на карты, а на цифровые кошельки.
Налоговая служба тоже продолжает переход на цифровые сервисы. Обновились правила подачи документов в ФНС.
Система «Честный знак» расширяется: в октябре под маркировку попали строительные материалы и косметика.
Для гостиничного бизнеса продлён срок действия нулевой ставки НДС на услуги размещения. Льготу установили до 2030 года.
Кроме того, в этом месяце у граждан появится возможность оценивать качество соцуслуг через портал «Госуслуги», в приложениях банков добавят сервисы для жертв мошенников, упростят подтверждение права на пенсию, вырастут утильсборы для автомобилей мощнее 160 лошадиных сил.