
Месяц дебютов. Пока сургутяне впервые принимают у себя большую пресс-конференцию губернатора, югорчане впервые за десятилетия встретили ноябрь без привычных снежных пейзажей. Когалым, Урай, Покачи и Лангепас, как и вся Югра, оказались во власти климатических качелей. Неожиданные перепады погоды повлекли за собой вполне ожидаемые последствия. Гололёд, штормовые ветры, плохое самочувствие.
Нестандартно тёплый ноябрь преподнёс сюрпризы. Нежданный подарок от прошедшей недели, например, получили школьники. Два дня освобождения от занятий. Виной тому штормовой ветер и гололёд, который стал естественным следствием погодных качелей: от серьёзного минуса к несерьёзному, но всё же плюсу. Неделя стала испытанием и для городских служб. Коммунальщики Когалыма на борьбу с гололёдом бросили буквально все силы.
«У нас постоянно работает техника. Пять единиц КДМ - это машина, которая с отвалом и щёткой рассыпает песок. Четыре грейдера - на улично-дорожной сети. По пешеходным дорожкам - шесть МКСМ. В наличии песко-соляной смеси - 2 862 куба, соли - 974 тонны и песка - 680 кубов. Помимо этого, мы сейчас ещё вал убираем. По улице Прибалтийской работают пять самосвалов и снегопогрузчик», - отметил директор МБУ «КСАТ» Юрий Бажин.
И если в Когалыме к концу недели удалось точечно урегулировать вопрос со скользкими тротуарами, то в Покачах гололёд бьёт рекорды по продолжительности. Опасность получения травм высока как никогда. По словам специалистов, чаще всего при падениях страдают лучезапястные суставы, голеностоп, спина. Универсального решения, как обезопасить себя, не существует. Рекомендации самые общие: использовать противоскользящую обувь, избегать опасных участков. Народное средство - наклеить на подошву кусочки крупнозернистой наждачки на тканевой основе. Если удержаться на ногах всё же не удалось, то врачи советуют группироваться и стараться падать на бок. После рекомендуется провести небольшую самодиагностику.
Немало хлопот доставила погода и водителям. Гололёд - самое время вспомнить навыки не только безопасного хождения, но и экстремального вождения, чтобы и самому не пострадать, и транспорт сохранить в целости. В такие температурные качели одной зимней резины недостаточно. Нужно помнить и определённые правила вождения в экстремальных условиях. Эксперты напоминают, что опасными участками при гололёде считаются перекрёстки на светофорах, «лежачие полицейские», участки перед остановками автобуса и в низинах, где возникают туманы.
«Снежная погода, ледяные дожди и перепады температуры приводят к тому, что на дорогах образуется гололёд, снежный накат. Госавтоинспекция рекомендует снижать скорость, выбирать дистанцию и боковой интервал. Водителям необходимо исключить обгоны и резкие перестроения. При движении по загородной дороге быть предельно внимательными. Соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим», - подчеркнул заместитель начальника Госавтоинспекции ОМВД России по Лангепасу Артём Коряков.
Резкие перепады температуры не щадят и тротуары, а сопутствующие скачки атмосферного давления негативно отражаются на самочувствии, особенно людей с хроническими заболеваниями. «Климатическое безумие» сказалось и на урайцах.
Неделя стала испытанием для всех участников городской жизни: пешеходов, водителей, врачей, коммунальщиков - и потребовала серьёзных усилий и мгновенного реагирования на перепады погоды всех ответственных служб. Метеорологи отмечают, что среднемесячная температура ноября превысила стандартную на три градуса, и считают это продолжением тенденции к смягчению климата. А синоптики уверяют, что тепла осталось немного, уже к концу месяца в Югру придут заморозки. А вместе с ними и привычные снежные пейзажи.