
На этой неделе отмечаем профессиональный праздник - День телевидения! В медиа-холдинге «Западная Сибирь» примут поздравления около сотни человек. Все они настоящие профессионалы, талантливые специалисты разного профиля, которые определённо заслуживают признания.
Его голос стал визитной карточкой когалымского эфира. Сергей Мынов, известный в медиапространстве как Уфимцев. Страстный меломан, коллекционер винила, поклонник хоккея, в прошлом - игрок молодёжной команды «Салават Юлаев». Сегодня - профессиональный журналист, без которого не проходит ни одно событие города. Карьера началась в 1998 году с его визита с друзьями на только что открывшуюся в Когалыме радиостанцию «Европа Плюс», после которого Сергей решил остаться в эфире на долгие годы. Звёздные гости, концерты, кумиры, живая музыка - яркий мир радио навсегда в его сердце. Но однажды судьба сделала новый виток: случайный совместный эфир, одно предложение - и вот он уже 22 года на наших экранах, в профессии, которая стала его настоящим призванием.
Но жизнь Сергея Уфимцева до телевидения была совершенно иной. Нефтяные месторождения, работа слесарем и мастером, которую он знает от и до. Уникальность его профессионализма - в разнообразии жизненного опыта. То, что для других просто тема для репортажа, для него - страница собственной биографии.
«Это был 1988 год, сюда приехали с супругой. После армии я пришёл, в общем, по специальности. Пришлось в «нефтянку» вникать и работал в ней мастером, работал слесарем, работал и машинистом, то есть всю цепочку я знаю. Даже сейчас если попадаются нефтяные сюжеты, то я смотрю уже на технологию, какие-то моменты я знаю, я их по большому счёту трогал руками», - поделился программный редактор ТРК «Инфосервис+» Сергей Уфимцев.
Так в чём же магия профессии, которая держит его в эфире больше 20 лет? В азарте! Ведь самое интересное - это не выверенный по секундам официальный репортаж, а живой, непредсказуемый спорт, как говорит герой сюжета. Где не знаешь, кто победит и захочет ли чемпион с тобой говорить. Где история рождается на глазах, а не по сценарию, где главными судьями становятся собственная критика и взгляд зрителя.
Он шутит: если бы стало неинтересно, давно бы уже вернулся к гаечным ключам. Но интерес не иссякает. Секрет профессионального долголетия кроется не только в азарте, но и в умении перезагружаться, искать новые ракурсы и доверять своей команде.
«Просто когда всё получается - хорошо, когда не получается - хочется всё бросить, уйти. Ну это такое у всех, мне кажется, мимолётно. А потом с радостью идёшь на работу, с радостью идёшь с работы. Когда не получается, нужно просто пересмотреть отношение к тому, что ты делаешь, может быть, посоветоваться с коллегами, с операторами, с журналистами, с руководителями и, собственно, по-другому подать материал», - добавил Сергей Уфимцев.
Так и продолжается его диалог с телезрителем уже третье десятилетие. От музыкальных волн до телевизионных образов, от нефтяных вышек до новостных студий. Сергей Мынов доказал, что настоящий журналист - это не просто профессия, а состояние души, где любопытство и преданность делу оказываются сильнее любых форматов и технологий.