От устья скважины до Доски почёта

Новости»Северяне»11 июня 2025 г
От устья скважины до Доски почёта

Путь нефтяника, будь то руководитель или опытный рабочий, чаще всего начинается у устья скважины. Именно здесь на практике приходит понимание отраслевых тонкостей, закаляется характер и нарабатывается профессионализм. Это подтверждает и трудовая биография оператора по добыче нефти и газа Владимира Попова, чей портрет размещён на Доске почёта территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». 

Заколдованная земля

Владимир Юрьевич - сибиряк, выросший на суровой кондинской земле. Он появился на свет 4 июня 1973 года в селе Юмас Кондинского района, а детство и юность его прошли в легендарном посёлке Мулымья - месте, ставшем для западносибирской нефтяной отрасли знаковым.

Само название Мулымья в переводе с языка манси означает «заколдованная земля». Эти края испокон веков манили охотников, рыбаков и лесорубов: восточные склоны Урала щедро одаривали людей пушниной, рыбой и строевым лесом. Но судьба распорядилась так, что главное богатство - «чёрное золото» - долго было заколдовано и не видно глазу человеческому. Только в 1959 году здесь, среди таёжных просторов, была найдена первая шаимская нефть, изменившая историю всего региона и прямо или косвенно судьбы множества людей нашей страны.

Родители героя данного очерка также имели отношение к «нефтянке». Отец, Юрий Петрович, работал электромонтёром в «Урайэнергонефти» - организации, созданной одновременно с первыми нефтепромыслами. Мать, Валентина Викторовна, поддерживала порядок в здании конторы Управления технологического транспорта № 2.

Детство Владимира было таким же, как у большинства его сверстников: школа, занятия лыжными гонками, подвижные игры на улице. Суровая сибирская зима с её метелями и ветрами, длящаяся полгода, не пугала местных ребят. А короткое, но яркое лето дарило им возможность наслаждаться щедротами тайги: грибами, ягодами, рыбалкой.

Очарование «заколдованного» края, его притяжение были настолько сильными, что наш герой никогда и не мечтал о другом месте под солнцем. После получения специальности оператора по добыче нефти и газа в среднем профессиональном техническом училище № 59 и службы в армии он вернулся на малую родину - жить, работать, растить следующее поколение рода Поповых.

В Урае встретил будущую супругу, которая приехала на Север в качестве молодого специалиста дошкольного образования. Наталья Александровна и сегодня продолжает работать воспитателем в детском саду, выпустила в большую жизнь не одно поколение маленьких северян.

У супругов Поповых двое взрослых детей. Пётр, как и отец, работает оператором по добыче нефти и газа, а Екатерина - педагог-организатор.

Сейчас, когда дети стали самостоятельными, а внуков пока не подарили, у Поповых-старших больше времени для любимых занятий: работы в огороде, рыбалки, охоты и прогулок по лесу. Всё это помогает зарядиться силами для любимой работы.

Школа мастерства

Для Владимира Юрьевича Попова работа - это не просто профессия, а часть жизни, дающая уверенность и чувство востребованности. Он хорошо помнит свой первый день в отрасли - 1 июля 1993 года. Тогда, конечно, ничего не было понятно так, как сейчас. Спасибо, что были хорошие наставники. С тех пор прошло более тридцати лет, он сам уже наставник и по-прежнему верен своему цеху добычи нефти и газа № 8 ТПП «Урайнефтегаз».

В этом цехе он получил профессиональный рост. Начинал оператором по добыче нефти и газа, затем десять лет проработал мастером. В 2007 году без отрыва от производства окончил Тюменский нефтегазовый университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».  

«Современное оборудование, которое мы используем, помогает повышать нефтеотдачу и автоматизировать процессы, - отмечает Владимир Юрьевич. - Но работа по-прежнему требует максимальной концентрации и ответственности, особенно когда речь идёт о технике безопасности».

Цех добычи нефти и газа В.Ю. Попов называет профессиональным трамплином для молодых специалистов, ведь ребята приходят на предприятие с дипломами, но начинают почти всегда именно с позиции оператора по добыче. Такова золотая практика выращивания специалистов большинства предприятий нефтяного профиля. Потому что только так можно по-настоящему понять суть процесса и расти дальше, считает Владимир Юрьевич, для которого его цех - это не просто работа, а школа мастерства, ведущая к профессиональному успеху!

Отмена Распечатать