В России изменился порядок перепланировки квартир. По старым нормам перепланировкой считалось изменение конфигурации квартиры. Теперь к ней относятся работы по изменению площади объекта, его границ, а также по созданию новых и смежных помещений.
Ранее объединение комнат или нескольких квартир относилось к реконструкции. Иными словами, теперь, чтобы построить или снести стену, объединить ванную и санузел или сделать гардеробную, необходимо согласование. После того как собственник разработал проект перепланировки, получил разрешение на выполнение работ, завершил их, подготовил технический план, необходимо обратиться в администрацию города для получения заключительного акта.
«После этого орган местного самоуправления в течение пяти дней обязан обратиться в Росреестр. Самое главное новшество этого закона в том, что теперь органы местного самоуправления должны обращаться с заявлениями в Росреестр. Заявитель уже не будет ходить в МФЦ, это прямая обязанность органа местного самоуправления», - прокомментировала начальник Когалымского отдела управления Росреестра Югры Эльвира Аглямова.
Теперь муниципалитеты обязаны делать это с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
По словам Эльвиры Аглямовой, важным изменением стало то, что завершающим этапом перепланировки будет являться именно внесение сведений в государственный реестр недвижимости, чего ранее не было. Раньше собственник получал акт приёмочной комиссии о том, что перепланировка завершена, и это являлось заключительным этапом.
Новые правила будут действовать для всех перепланировок, которые завершены после 1 апреля 2024 года, даже если разрешение получено раньше. Кроме того, специалисты напомнили и о таких перепланировках, которые категорически запрещено проводить. Это демонтаж несущих стен, перенос «мокрых зон» из кухни в комнату, а также объединение помещений, в одном из которых находится газовое оборудование.