Медицинские учреждения нуждаются в кадрах. Сейчас, по данным Министерства труда и социальной защиты России, не хватает более 60 тысяч врачей. Актуальна эта проблема и для Покачей. В городской больнице открыто более десятка вакансий. Как решается вопрос дефицита кадров и какая работа ведётся по привлечению специалистов?
В Покачах сейчас требуется 13 врачей. И это несмотря на то, что в больницу ежегодно принимают новых специалистов. В 2024 году были устроены четверо докторов. Амина Абучова пятый месяц ведёт прием в городской стоматологии. Девушка пришла сюда не случайно, пару лет назад здесь начал работать её брат. На правах старшего брата он помогает сестре освоиться на новом месте.
В покачёвской больнице создаются все необходимые условия для работы. Несмотря на небольшой стаж, молодому врачу есть с чем сравнивать.
«Я училась в Омском государственном медицинском университете на стоматологическом факультете, окончила его в 2024 году. В городской больнице, именно в нашем отделении, я чувствую разницу. У нас и оборудование хорошее, и материалы лучше, чем в Омске. Наверное, это связано ещё с тем, что там большой город, а здесь маленький, поэтому здесь лучше намного», - говорит врач-стоматолог городской больницы Амина Абучова.
Не только оборудование, но и отлаженную работу всего учреждения отмечают молодые специалисты. Анастасия Карнаухова в Покачёвскую городскую больницу пришла в сентябре прошлого года. Девушка обучалась в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. После получения диплома вернулась в родной город, чтобы помогать своим землякам.
«Чаще всего обращаются с болями в позвоночнике, нестабильностью артериального давления, с болями в сердце. Мы, естественно, сразу назначаем определённый перечень анализов, диагностику, лечение, направляем в другие медицинские учреждения, если нужно более глубокое обследование», - рассказала врач-терапевт городской больницы Анастасия Карнаухова.
Чтобы привлечь медиков, в покачёвской больнице существует ряд льгот: приезжим специалистам оплачивают жильё; врачи, которые ведут приёмы в поликлинике, получают дополнительные денежные поощрения. В стороне не остаются и вчерашние выпускники вузов.
«Молодому специалисту положена выплата в размере двух окладов с учётом районного северного коэффициента. Если этот специалист приезжает из другого региона, он может претендовать и претендует на так называемые подъёмные выплаты - это два оклада самому специалисту и каждому члену семьи, прибывшему с ним, ещё половина оклада», - говорит главный врач городской больницы Лариса Мананкова.
Успешно реализуются проекты «Земский врач» и «Земский фельдшер». Участники получают от государства внушительные суммы при трудоустройстве. Обязательное условие - необходимо проработать пять лет. Для привлечения молодёжи есть программа по целевому обучению. Студенты получают образование за счёт региона, но в свою очередь они должны отработать определённый срок в учреждении, с которым был заключён договор. Сейчас в вузах страны от Покачёвской городской больницы медицинские специальности осваивают 14 студентов. И на этом инициативы для сокращения дефицита кадров не заканчиваются.
«В этом году правительство нашего округа проводит такой эксперимент - это «Приведи врача». Всего пять учреждений включили в эту программу, и мы в ней участвуем. Врач, работающий в нашей больнице, медицинская сестра, любой медицинский работник, который будет содействовать привлечению в наше учреждение готового врача, будет получать выплаты», - рассказывает главный врач городской больницы Лариса Мананкова.
При устройстве нового специалиста работник, который пригласил коллегу, получит дополнительную выплату. В тестовом режиме данная программа будет работать в нескольких медучреждениях Югры, среди них Покачёвская городская больница.