Любое оперативное вмешательство или обострение хронического заболевания требуют восстановительного лечения. В Покачах его проводят в отделении медицинской реабилитации городской больницы. Сюда приходят также пациенты с гипертонией, после инсультов и травм.
В соляную шахту, куда приходят пациенты, распыляют обычную пищевую соль. Эффект от неё больше, чем можно ожидать от этого продукта. Галотерапия показана людям с лёгочной патологией, особенно после ковида, а также с бронхиальной астмой.
«Очень приятные ощущения от этой процедуры, дышится очень легко. Этими процедурами я уже очень долго пользуюсь, стараюсь оздоравливать свой организм. Также они снимают усталость, стресс», - рассказывает Мирза Гурипери.
В отделении медицинской реабилитации в Покачах находятся и те больные, которым требуется санаторно-курортное лечение. Тогда можно принять углекислую ванну - последствия сердечно-сосудистых заболеваний будут менее выражены. Улучшится и состояние при гипертонии.
Другая процедура - прессотерапия. Аппарат для проведения лимфодренажного массажа помогли приобрести нефтяники в рамках благотворительной помощи «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».
«Лимфодренажный массаж помогает работе сердечно-сосудистой системы. То есть, если есть какие-то застои в лимфатической системе или, например, человек после травмы, такой массаж помогает быстрее реабилитировать пациента», - сказала заведующая отделением медицинской реабилитации Покачёвской городской больницы Татьяна Князькина.
Работает и зал лечебной физкультуры. Недавно здесь обновили напольное покрытие, что позволило пациентам без всяких проблем выполнять упражнения лёжа, как это делает Линар Мавлютов. Молодой человек приходит и на подводный душ-массаж. Говорит, результат от посещения процедур колоссальный: отёк прошёл, и нога начала меньше болеть.
«В душе-массаже струя мощностью до двух атмосфер. Поэтому очень глубокое проникновение идёт в мышцы, в ткани, за счёт чего устраняются все спазмы, которые там возникают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата», - говорит заведующая отделением медицинской реабилитации Покачёвской городской больницы Татьяна Князькина.
Дарсонваль, ультрафиолетовое облучение, магнитолазерная терапия - всего в отделении медицинской реабилитации более двух десятков процедур. Их применяют в комплексе с медикаментозным лечением, что способствует уменьшению количества дней на больничном, а также предотвращает рецидив хронических заболеваний. В отделении даже можно пройти лечение грязями, только вместо этого компонента задействуют полиминеральные салфетки и специальный аппарат.
«Полиминеральные салфетки содержат весь комплекс таблицы Менделеева (ионы кальция, калия, натрия) и предназначены для многих заболеваний. Особенно такое лечение пользуется успехом при рекомендации невропатологов, нейрохирургов при дистрофических изменениях позвоночника», - рассказала врач-физиотерапевт отделения медицинской реабилитации Покачёвской городской больницы Людмила Шатилова.
В отделение реабилитации пациенты направляются лечащим врачом. А уже на месте их осматривает мультидисциплинарная реабилитационная команда, иногда к этой работе привлекают психологов. Особенно специалисты обращают внимание на то, что у кабинетов практически нет очередей. Поток людей распределяют таким образом, чтобы все приходили в своё время.