В Урае соревнования по пожарно-прикладному спорту среди школьников давно стали традиционными. На днях ученики девятых классов вновь смогли продемонстрировать на ежегодных состязаниях свои знания и умения по правилам безопасного поведения в случае возникновения пожара.
«Это хорошая возможность показать свои знания, умения и навыки, которые ребята приобрели на уроках ОБЖ. Также это прекрасная возможность посоревноваться друг с другом в ловкости, силе, умении правильно реагировать в экстренных ситуациях», - сказала эксперт отдела воспитания и дополнительного образования управления образования администрации города Урая Анна Лебедева.
Но прежде чем показать свои знания в деле, участникам соревнований предстояло ответить на пять вопросов. Все они касались Правил пожарной безопасности. Давалось полторы минуты, но многим ребятам понадобилось всего несколько секунд. От теории тут же перешли к практике.
Только после того, как диспетчер принял вызов, можно было переходить к следующему этапу. В качестве эстафетной палочки - пожарный ствол. В руках с ним участники проходили все задания. Так, нужно было преодолеть забор, пробежать по подвесному мостику с огнетушителем. Одним из сложных заданий стал вынос пострадавшего на носилках из очага пожара и оказание первой медицинской помощи. Согласно легенде у человека - перелом левой голени.
«Они должны правильно смоделировать шину, наложить повязку. Я проверяю, что всё у них хорошо наложено, после чего даю команду нести пострадавшего в «Скорую помощь». Так мы проверяем их навыки оказания первой помощи в экстренной ситуации», - рассказал спасатель поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» Сергей Урванцев.
Одним из самых зрелищных стал заключительный этап. Ребятам было необходимо быстро надеть боевую одежду, собрать рукавную линию и наполнить мишень водой. Сильный ветер в этот день мешал пройти испытание быстро. Нужно было выполнить задание до срабатывания сигнального флажка.
«Сложность была ещё не только в этом, я запутался и немного неправильно надел боёвку. В принципе не очень сложно было, просто надо было получше её закрепить», - поделился ученик школы №2 Егор Баранов.
В соревнованиях приняли участие шесть команд, представляющие все школы города. Ребята отмечают, упорно готовились к состязаниям:
«Мы очень много чего изучали, повторяли всё. И на самом деле это помогло нам в этих соревнованиях и, самое главное, дало эмоции».
«Эти соревнования дают очень большие знания, которые пригодятся мне в будущем в экстренной ситуации».
«Это, конечно, очень большой опыт. Я думаю, он пригодится в жизни».
При подведении итогов учитывалось время, за которое команды прошли пожарную эстафету. К общему результату прибавлялись баллы и за успехи ребят в теоретической подготовке.
«Есть нюансы, многие путаются, немножко нервничают, когда напрямую общаются с диспетчером, также есть нюансы по заполнению, нет навыков работы с пожарным стволом, кто-то быстро наливает в мишень, кто-то - не очень. Но всё можно исправить, потренироваться, воочию увидеть и, соответственно, выявить лучших», - отметил начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако.
Третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту заняли девятиклассники второй общеобразовательной. Серебряным призёром стала сборная «Четвёрки». Ну а лучшей пожарной дружиной признана команда ребят из пятой школы.