Молодая, амбициозная, всего 19 лет - Ирина Ахунзянова приехала в Когалым в конце 80-х и сразу окунулась в эпицентр строительства города будущего. Её первый проект - легендарная въездная стела у ДПС - стал для тысяч семей не просто знаком на трассе, а символом родного дома, маяком, при виде которого сердце билось чаще и от которого начинался отсчёт «своей» земли. За вклад в создание производственных и социальных объектов, ставших не просто любимыми местами для нескольких поколений, но и вписанных сегодня в региональную ДНК, Ирина не раз получала высшие награды. А совсем недавно - звание «Почётный нефтяник» Минэнерго РФ.
В портфолио Ирины Ахунзяновой, ведущего инженера отдела проектных работ и экспертизы территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз», - объекты, ставшие символами Когалыма: монумент «Жемчужина Западной Сибири», храм Петра и Павла, соборная мечеть, ледовый дворец «Айсберг», реконструкция киноконцертного комплекса «Янтарь», который сейчас известен как Малый театр.
Но не менее важны для неё и те, что редко попадают на открытки: столовые, общежития, административно-бытовые корпуса, кустовые площадки, дожимные насосные станции, установки предварительного сброса воды - всё, что делает жизнь и работу нефтяников комфортной. В каждом - её знания, опыт и частичка души.
Проектирование для Ирины всегда начинается с выезда на место. Поэтому за годы работы объехала все когалымские месторождения - от Южно-Ягунского до Тевлинско-Русскинского. И эта таёжная земля, в которую вложено столько трудов, с которой столько связано, давно стала родной для уроженки Оренбургской области.
«Я приехала в Когалым по распределению в 1986-м, сразу после техникума. И не просто «куда направили», а с чётким намерением начать здесь новую жизнь, строить карьеру, расти вместе с городом. Чувствовала: Север и сегодня, и тогда был про возможности, про большие дела, про будущее. Первым местом работы стало проектно-сметное бюро НГДУ «Повхнефть». Пришла инженером. Начальница Лаура Сократовна Гаврина увидела девятнадцатилетнюю девчонку и всплеснула руками: «Как же тебя мама отпустила?!» А мы тогда такие и были - самостоятельные. Это была примета времени, когда детей не водили за ручку, они сами учились держаться на плаву. Родители работали. И пример того, как нужно относиться к своему делу, именно они заложили в нас. Папа, Василий Иванович Колесников, - водитель в Бугурусланском лётном училище гражданской авиации; мама, Мария Николаевна Колесникова, - нормировщик на заводе железобетонных изделий (строитель). Оба имели звание «Ветеран труда». Мы с братом весь день дома одни. Готовили, убирали, делали уроки - без напоминаний, без подсказок. Позвонить и спросить? Таких возможностей не было. Домашнюю работу с первого класса никто не проверял, но училась на четыре и пять сама. И это, наверное, и выковало ту самую самостоятельность, которая потом помогла выстоять на Севере - и в профессии, и в жизни», - вспоминает Ирина Васильевна.
С детства в Ирине Васильевне проявлялась удивительная для возраста ответственность. В старших классах она полностью заведовала школьной библиотекой: принимала новые книги, выдавала художественную литературу и учебники, вела отчётность. Завуч школы понимал: на неё можно положиться. Так было и во всём: любое порученное ей дело она привыкла доводить до положительного завершения.
И при этом, будучи человеком разносторонним, она успевала заниматься в вокальном и танцевальном кружках, серьёзно увлекалась спортом: волейболом, баскетболом, лыжами, лёгкой атлетикой. Одним из самых необычных увлечений стал кружок радиотелеграфистов, где изучали в том числе и азбуку Морзе. Это было интересно - работать с наушниками и ключом, передавать и расшифровывать сообщения.
На выбор профессии повлияла мама - она работала в строительной сфере. С детства дочь бывала у неё на работе, видела, как выглядят арматура, бетон, столярные изделия, как из них формируются строительные конструкции. Когда пришло время выбирать специальность, поступила в нефтяной техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Это решение было логичным: родной город был тесно связан с нефтяной промышленностью. Поэтому изучались такие дисциплины, как «Строительство нефтепромысловых сооружений» и другие предметы, напрямую связанные с нефтедобывающей отраслью. Уже с первого курса студенты выезжали на экскурсии на кустовые площадки, знакомились со скважинами и оборудованием.
В Когалым она приехала в апреле, поэтому он очаровывал её чистейшим песком и ароматами нагретой на солнышке хвои стройных янтарных сосен, а затем и начавшимися белыми ночами. Всё это, конечно, произвело большое впечатление.
Молодого инженера очень увлекла кипящая вокруг стройка. Одним из её первых проектов стала стела на въезде в Когалым, а затем последовало участие в создании множества других значимых объектов.
Время летело быстро. Менялись названия организаций («Когалымнефтегаз», затем «КогалымНИПИнефть»), но суть оставалась неизменной: все они работали в едином поле западносибирской «нефтянки». С годами накапливался опыт, и Ирина Васильевна доросла до должности главного инженера проекта в отделе комплексного проектирования. На тот момент отдел самостоятельно разрабатывал проектную документацию - без привлечения сторонних организаций.
В 2013 году, после структурного разделения компании, она перешла в территориально-производственное предприятие «Повхнефтегаз», в отдел проектных работ, где трудится и по сей день. Так, начав карьеру в «Повхнефти», Ирина Васильевна вернулась в преемственную структуру - «Повхнефтегаз», но уже как опытный специалист с глубоким пониманием процессов.
Сегодня её отдел не занимается непосредственно проектированием, а курирует этот процесс: взаимодействует с проектными институтами, инициирует необходимые изменения, контролирует сроки и качество исполнения. Всё это, конечно, неразрывно связано с огромной ответственностью за каждое принятое решение.
Ирина Ахунзянова посвятила профессии много лет и точно знает, за что её любит: каждый новый объект - это вызов, новые задачи и, главное, в финале всегда видимый всеми и осязаемый результат.
Она отмечает, что работа в строительной сфере бесконечно интересна. Но тот, кто выбирает этот путь, должен чётко понимать: здесь перспективы неразрывно связаны с ответственностью.
Подзарядить «батарейки» для новых успехов Ирине Васильевне помогает спорт: она обожает плавание и фитнес. А её азарт болельщика родом из прошлого - из собственных выступлений на корпоративных спартакиадах ЛУКОЙЛа.
Опора и источник вдохновения для Ирины Васильевны - её семья. Супруг, Игорь Ролланович, всю жизнь проработал водителем. Дети выбрали свои пути: сын Олег живёт и работает в Москве, дочь Юлия - в Новосибирске. У каждого из них своя жизнь и свои интересы. Но Ахунзяновы стараются часто встречаться и поддерживать тесную связь.
Ирина Ахунзянова - активный участник культурной жизни Когалыма. Недавний юбилей города, по её словам, превзошёл все ожидания: праздник получился настолько масштабным и насыщенным, что мог бы конкурировать со многими столичными событиями.
Впрочем, когалымчан этим уже не удивить. Жизнь здесь кипит круглый год: и в праздники, и в будни. И в этом - прямая заслуга таких людей, как Ирина Васильевна, тех, кто не просто строит город, а наполняет его пространство современными, уникальными объектами, порой даже более впечатляющими, чем в крупных мегаполисах.
А иначе и быть не может. Ведь Север всегда в авангарде. Всегда - про будущее.
За многолетний труд Ирина Васильевна Ахунзянова была удостоена таких наград, как почётное звание «Почётный нефтяник» Министерства энергетики Российской Федерации, Почётная грамота Министерства энергетики Российской Федерации, Благодарность ПАО «ЛУКОЙЛ», почётное звание «Ветеран труда» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Благодарственное письмо главы города Когалыма, Благодарность губернатора Тюменской области.