Сегодня на месторождениях Западной Сибири «лёгкой» нефти практически нет. Поэтому постоянно совершенствуются технологии, позволяющие максимально эффективно пользоваться недрами. Особенно если речь идёт о пластах со сложным строением. В этом году на седьмом участке Кечимовского месторождения ТПП «Покачёвнефтегаз» была применена технология нестационарного гидродинамического воздействия.
Подобные мероприятия проводятся на месторождениях, которые находятся на определённом этапе разработки. То есть когда первичный потенциал уже израсходован и для продолжения добычи требуется вмешательство специалистов. Причём процесс может идти сразу на нескольких кустовых площадках.
«Остановка нагнетательного фонда на определённый промежуток времени. Выбирается определённое количество скважин, участок, на котором составляется график их остановок. Часть скважин останавливается для исследования, а другая часть продолжает работу», - рассказал заместитель начальника ЦДНГ-6 по геологии ТПП «Покачёвнефтегаз» Виктор Чернов.
За счёт таких манипуляций в продуктивном пласте создаётся перепад давления с переменой вектора, что заставляет малоподвижные фракции начать движение сквозь породу. Возникают так называемые перетоки, которые и направляют остаточные запасы к скважинам. Эта технология применима к пластам сложного геологического строения. Зачастую данный способ используется в комплексе с физико-химическими методами увеличения нефтеотдачи.
Эти мероприятия на Кечимовском месторождении проводились с февраля по октябрь. В результате нефтяники смогли сверх плана поднять на поверхность более 15,5 тысячи тонн углеводородного сырья.