Трудовому воспитанию в школах быть. Пока парламентарии разрабатывали, рассматривали и принимали в первом чтении поправки к Закону «Об образовании в России», учителя и родители «ломали копья» вокруг формулировок и смыслов документа и старались понять, не заставят ли первоклашек двигать парты, а старшеклассников ремонтировать окна.
Напомним, до нынешнего учебного года было запрещено привлекать ребят без собственного согласия или согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой. Теперь труд по умолчанию становится основным правом учеников. А в статью 43 Закона об образовании вносятся правки: дети должны бережно относиться к школьному имуществу, поддерживать в классе и школе в целом чистоту и порядок, а ещё участвовать в общественно полезном труде.
«Это такой вид деятельности, который находится за рамками образовательного процесса, но тем не менее ученики взаимодействуют, они учатся общаться друг с другом и договариваться во время той же уборки класса или на какой-то экспериментальной деятельности на участке школы», - отметила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Лангепаса Ольга Павлова.
Конечно, нельзя забывать, что главный труд ребёнка - это в первую очередь учёба. Но родителям и участникам образовательного процесса переживать не стоит. Дети не будут заменять уборщиц или садовников. Речь идёт о традиционных дежурствах в классе или столовой и о субботниках с участием учеников.