С января 2025 года в Югре начала действовать новая система расчёта тарифов на электроэнергию, которая уже применяется в 70 регионах страны. У тех когалымчан, кто проживает в частном секторе, сумма выросла в два, а то и в 3,5 раза. Эти изменения вызвали бурные обсуждения среди когалымчан.
Когалымчане, проживающие в частном секторе, негодуют! Сумма платежей в январе за электроэнергию выросла в несколько раз. Там фигурируют пятизначные суммы! Семья Зотовых уже третий год проживает в загородном доме. Вполне всё устраивало: летом траты на электричество были две-три тысячи рублей, а в зимний период - до десяти тысяч. Получив в январе 2025 платёжки за электроэнергию, были, мягко говоря, удивлены.
«Установленные лимиты, вот этот диапазон допустимого пересечения, когда уже удваивается стоимость киловатт, недопустимы для условий Севера! У нас дом, например, полностью завязан на электричестве. Водоснабжение, то есть насосная станция качает воду от электричества, отопление - тоже от электричества. Если раньше у нас выходило около 10 тысяч зимой, то сейчас она выросла в два раза», - рассказывает Алина Зотова.
Специалисты энергоснабжающей организации объясняют сложившуюся ситуацию тем, что Федеральная антимонопольная служба Югры и Ямала установила тарифные решения для населения на 2025 год. Введена дифференциация тарифов по диапазонам потребления.
«В ноябре прошлого года Правительством Российской Федерации было принято постановление № 1469, в котором вводились лимиты на электропотребление. Введено три диапазона: до 3 900 киловатт/часов, до 6 000 киловатт/часов и свыше 6 000 киловатт/часов. Для первого диапазона применяется стандартизированная ставка, для второго - более высокая и для третьего - наиболее высокая. Так, допустим, для населения с электроплитами и электроотопительными установками, проживающими в жилых домах, для первого диапазона будет применяться тариф 2,63 рублей за киловатт, для второго диапазона - 5,97 и для третьего - 9,51», - комментирует заместитель начальника Лангепасского межрайонного отделения филиала «Газпромэнергосбыт Тюмень» Михаил Писаренко.
После таких новостей Зотовы задумались о газификации своего дома, хотя и здесь придётся прилично потратиться.
«Сейчас нужно будет менять котёл, нужно будет подводить это всё к дому, а это выйдет свыше 300 тысяч. Проблемы не было до этого момента, и вот она образовалась и её нужно оперативно решать», - говорит Алина Зотова.
В социальных сетях по этому поводу идёт горячая полемика. У некоторых домовладельцев суммы оплаты превысили 50 тысяч рублей. И это учитывая, что зима в этом году выдалась не особо морозная. В связи с этим они приходили прояснить ситуацию в энергоснабжающую организацию.
«Обращения к нам были по поводу начислений. В этом случае можно посоветовать контролировать своё электропотребление, а также своевременно передавать показания счётчиков, чтобы не переходить диапазоны», - сказал заместитель начальника Лангепасского межрайонного отделения филиала «Газпромэнергосбыт Тюмень» Михаил Писаренко.
Правительством предусмотрены исключения для применения диапазонов многодетным семьям, которые смогут платить по наименьшему тарифу, независимо от фактического потребления электроэнергии. Всем остальным, возможно, придётся пересмотреть, как вариант, место проживания или переходить на альтернативные источники энергии.