Тренировочный процесс для спасателей - основной метод отработки навыков в ликвидации различных происшествий, в том числе и чрезвычайных. Далеко не всё можно отработать на базе. Учения на объектах различного назначения позволяют охватывать максимальный спектр возможных ситуаций.
Пожарно-тактические учения в 96-й части, дислоцирующейся в Покачах, начались в классе теоретической подготовки. Здесь личный состав дополнительно ознакомился с объектом, на который им предстояло выехать. На этот раз это была городская котельная. Подробности запланированного мероприятия они узнали уже после объявленной тревоги.
По легенде учений, на объекте произошла разгерметизация одного из котлов с последующим взрывом, обрушением конструкций и, соответственно, пожаром. Находившийся в здании персонал был эвакуирован до приезда пожарных. Территория котельной позволяет расчётам довольно быстро развернуться и приступить к работе, что и было сделано. Однако учения не были бы таковыми, если бы не неожиданные изменения ситуации.
«В ходе учения мною были даны дополнительные вводные. У нас был статист, которого мы спрятали для дальнейшего поиска звеньями газодымозащитной службы. Также была дополнительная вводная по распространению пожара на чердачное помещение», - рассказал руководитель учений Джейхун Худавердиев.
Конфигурация котельной довольно сложная и изобилует трубопроводами различного назначения и другими металлоконструкциями. Здесь не только персоналу, но и огнеборцам нужно быть очень внимательными и осторожными. Дополнительно к борьбе с условным огнём отрабатывалось и взаимодействие со службой спасения, а также с различными структурами администрации. Такой круг задействованных ведомств был определён статусом объекта. По той же причине к ликвидации привлекались коллеги из соседних подразделений спасателей, «Скорая помощь» и сотрудники полиции для оцепления.
«Это стратегический объект, поэтому он имеет особенный статус, так как в случае выхода из строя городской котельной автоматически вводится режим чрезвычайной ситуации в населённом пункте. Тем более у нас выбрано условие - зимний период, имеется угроза переохлаждения многоквартирных домов и размораживание сетей», - говорит руководитель учений Джейхун Худавердиев.
Спасатели отмечают хорошее состояние котельной, а также её конфигурацию. Разделённый на две части машзал позволяет локализовать ЧП на одной из половин. И при помощи несложных манипуляций с запорной арматурой и ручным запуском котлов восстановить в короткие сроки подачу горячего водоснабжения в городские сети и не допустить их размораживания.
По окончании мероприятия участники провели разбор проведённой тренировки. Выявленные недочёты будут взяты в работу для их устранения в будущем. Проведённым учениям дана оценка удовлетворительно.