Минцифры приступило к созданию единой платформы для защиты россиян от телефонных и Интернет-мошенников. К работе подключатся правоохранительные органы, финансовые организации, операторы связи и ведомства. Государство и бизнес объединяют силы для настоящего противостояния кибермошенничеству.
Только за первый квартал 2024 года так называемые «социальные инженеры» пытались обнести граждан на два триллиона рублей. Количество ИТ-преступлений с каждым годом растёт, мошенники придумывают новые схемы обмана. Одна из недавних - «Потеря стажа». Злоумышленники звонят пенсионерам, представляются работниками социального фонда и сообщают о некоем «неучтённом стаже», якобы выявленном во время проверки, а затем предлагают оформить заявление на перерасчёт пенсии. В случае согласия злоумышленники предлагают подать документ по телефону. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. Далее действуют по известному сценарию. Выманивают личные данные и коды из SMS и под видом сотрудников поликлиник, приглашая на ложные приёмы, прохождение флюорографии.
Мошенники эксплуатируют тему здоровья россиян уже много лет и используют её для реализации разные схемы - как дистанционных, так и контактных. Разводят россиян и с помощью полиса ОМС. Аферисты звонят из страховой компании и сообщают, что срок действия документа истёк, а чтобы продлить его собеседник интересуется кодом, ранее направленным по SMS. Если жертва попадётся на эту уловку - её данные украдут.
Борьба с мошенничеством будет усилена. Первый этап по созданию ресурса для защиты россиян от телефонных и Интернет-мошенников будет завершён в 2026 году. Также известно, что с 25 июля в России в силу вступил закон, по которому клиенты банков смогут вернуть деньги, добровольно перечисленные мошенникам. Новые требования вынудят банки проверять подозрительные переводы более тщательно.