Если объективных причин волноваться нет, но человек боится неизвестного, с точки зрения медицины такой синдром расценивается как тревожное расстройство. По заявлениям когалымских врачей, в этом году количество обращений с подобными жалобами увеличилось на 15 процентов. При этом страдают этим синдромом как взрослые, так и подростки, отмечает психиатр Ильдар Кутумов.
«Тревога - это производное чувство страха. Ты боишься будущего, то есть того, чего ты не знаешь. В отличие от животного человек может жить в тревоге годами, годами в таком стрессе, поэтому падает качество жизни», - объяснил врач-психиатр Когалымской городской больницы Ильдар Кутумов.
Так откуда же берётся это чувство и о чём говорит тревога? Виной может быть заниженная самооценка, непринятие себя как личности и даже психологическая детская травма.
«Этот уже запущенный механизм хочет что-то сказать человеку. Достучаться до него, что в жизни что-то идёт не так. Задача пациента - распутать этот клубок, ведь за симптомом всегда прячется какая-то причина. Её нужно выявить», - уточнил Ильдар Кутумов.
Первопричину психиатры ищут на практике. Пациенты проходят специальные тесты. Для того чтобы понять, что же мучает человека - тревожное расстройство или панические атаки, на приёме собирают подробный анамнез. Учащённое сердцебиение и потливость рук - первые сигналы, что пора обратиться за помощью к специалисту.
«Человек субъективно ощущает, что он не может сделать вдох или выдох. У него появляется ощущение, что он не выживет, если потеряет сознание. Так возникает вторичная тревога», - рассказал врач-психиатр.
Так почему же люди всё чаще испытывают тревогу в наше время? Медицинский психолог Гульнур Шамгулова уверена, что причин много. Стресс, чувство вины и даже перенесённая операция или ковид.
«Во-первых, есть личностный радикал, который никто не отменял. Тревожность бывает как у младенцев, так и у взрослых. Чаще тревогой страдают женщины, но мужчины переносят это гораздо сложнее», - отметила медицинский психолог Когалымской городской больницы Гульнур Шамгулова.
Коррекцию тревожных расстройств психолог проводит с помощью арт-терапии, физических упражнений. Для начала работы с пациентом собирается анамнез его жизни.
«Диагностика необходима, чтобы выяснить, что это. Может, это тревога локальная, мотивированная, немотивированная, есть ли параллельно депрессивное состояние. Такую психокоррекционную интервенцию можно проводить параллельно с медикаментозной терапией. Одно другому не мешает, а даже помогает», - пояснила Гульнур Шамгулова.
Чувство тревоги влияет на качество жизни, сон, работоспособность. При первых симптомах медики советуют использовать дыхательные практики. В случае ухудшения обратиться к специалистам.