25 января в России отмечают День студента. И сегодня мы познакомим вас с Александром Самсоновым из Покачей, который окончил первый семестр ГИТИСа и уже успел выйти на сцену МХАТа.
Саша с детства мечтал стать клоуном. Он посещал все цирковые представления, на которые только мог попасть, каждую свободную минуту посвящал прокачке своих талантов: вокалу, хореографии, занятиям в школьном театре-студии «INDIGO».
В дальнейшем работоспособность и сосредоточенность позволили окончательно определиться с выбором будущей профессии. Он решил посвятить себя театральному искусству.
В 2020 году с коллективом «INDIGO» и худруком Любовью Дычко парень вышел на красную ковровую дорожку Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На мероприятие лично пригласила губернатор Наталья Комарова, написав на своей странице в «Инстаграме», что будет рада увидеть театр-студию с новым спектаклем «Раневская». Это был дебют Александра в качестве сценариста и постановщика. Его пьесе по чеховским мотивам на фестивале тогда дали хорошую оценку Леонид Ярмольник и Ирина Розанова.
- Потом была череда поступлений в театральные вузы, - рассказывает Александр Самсонов. - МХАТ, Щукинское и Щепкинское театральные училища, ИСИ, ВГИК, РГСИ - нигде я не мог пройти дальше III тура. Но руки не опускал и нашёл-таки дорогу к своим мастерам, которые смогли разглядеть во мне талант.
В 2021 году Саша отправился поступать на актёрский факультет ГИТИСа. В свою мастерскую набирали студентов Наталья и Геннадий Назаровы с целью подготовить выпускников, которые могли бы работать не только актёрами, но и режиссёрами, хореографами-постановщиками, сценаристами и критиками одновременно. В одном из интервью Наталья Назарова сказала, что они ищут творческих трудоголиков, с которыми сегодня просто беда: «Молодёжь быстро устаёт и не имеет привычки много и долго пахать».
Чтобы из шести тысяч отобрать лучших, кафедра устроила настоящую творческую мясорубку.
Зачастую на то, чтобы произвести впечатление, была лишь одна минута. Рассказывали стихотворение или басню, мастера курса могли попросить выдать без подготовки реальную историю из жизни, а то и вовсе «монолог кирпича». Когда большая часть поступающих отсеялась, смотрели на правильность речи, внешние данные, умение работать с партнёром.
К IV туру осталось чуть более сотни «негритят», и тогда началась настоящая проверка на прочность. Испытания длились неделю. Каждый день был посвящён чему-то одному: сценическому движению, вокалу, командной работе - ребята создавали и защищали проекты своих театров, писали эссе, резко переключались с физических упражнений на интеллектуальные. Некоторые этот марафон не выдержали…
- Итоги нам объявили в три часа ночи, - вспоминает Александр Самсонов. - Вывели на крыльцо ГИТИСа и назвали 25 фамилий. Мы просто обнялись, страшась даже подумать, что чувствуют те, кого не назвали, и разошлись кто куда. Сил не было. Я вернулся в гостиницу и уснул, даже родителям звонить не стал. Понимание, что поступил, появилось только на следующий день, когда в главном корпусе ГИТИСа в Малом Кисловском переулке поздравили мастера и познакомили с педагогами.
Фото: из архива Александра Самсонова
Мир ГИТИСа похож на кэрроловское Зазеркалье, где для воплощения идеи студенческой постановки не воспрещается снять крышу над аудиторией, чтобы разжечь костёр или позволить барабанить настоящему дождю. А однажды во имя искусства пол сцены покрыли толстым слоем земли.
В институтском общежитии - свои законы. На актёрском этаже, где живёт Саша, всегда шум и гам, не воспрещается даже громкий крик, а у режиссёров, напротив, приветствуется режим тишины. Тихо и у театроведов - в основном студентов из Италии, Америки, Франции. Русская классическая школа, традиции которой хранят и передают преподаватели ГИТИСа, высоко ценится по всему миру.
- Когда-то в аудиториях нашего вуза занимались первокурсники Марк Захаров, Александр Демьяненко, Валерий Золотухин, - говорит студент. - Чтобы быть достойными этих стен, основанных сто лет назад Мейерхольдом и Станиславским, и вписать сегодняшний день в легендарную историю, нужно не тратить время даром. Наши замечательные педагоги этому способствуют.
Александр тоже планирует делиться опытом с юными земляками. Уже на предстоящих каникулах хочет встретиться с ребятами из Покачей, мечтающими о сцене. А в будущем - реализовывать творческие проекты и мастер-классы по всей Югре.
Как и всякий иногородний первокурсник, Саша скучает по дому, мечтает встретиться с родными, поесть маминого борща. И это уже не за горами. Зимняя сессия сдана на отлично. Наверное, помогла гитисовская традиция перед сложным экзаменом подходить с просьбой о помощи к статуе Станиславского в холле вуза.
Занятия у Александра начинаются в половину десятого утра и заканчиваются в одиннадцать вечера. Поэтому незнакомая Москва для покачёвца всё ещё terra incognita. Только иногда удаётся выйти развеяться на пёстрый и говорливый Арбат или окунуться в спокойствие Чистых прудов. В свой единственный выходной, воскресенье, спит подольше, потом занимается бытовыми вопросами, а вечером идёт в кино или театр. Благо студенческий билет ГИТИСа позволяет посещать все спектакли Москвы бесплатно.
А недавно студент выступал в спектакле на сцене МХАТа. Играл солдата и несколько часов простоял по стойке смирно. Кому-то покажется утомительной мелочью, но для того, кто с детства представлял, как открывается занавес и огромный зал приветствует артистов аплодисментами, это - шаг со старейших подмостков Москвы в большое будущее.