По прогнозам специалистов, в этом году активность насекомых будет выше, чем в прошлом. В Кондинском и Ханты-Мансийском районах уже фиксируют первые случаи заражения клещевым энцефалитом. В Когалыме пока энцефалит не диагностировали. Врачи рассчитывают на положительную динамику и дисциплинированность в плане вакцинации.
В прошлом году от укусов клещей за весь сезон пострадали 52 жителя региона. Как утверждают врачи-эпидемиологи, Югру ждёт клещевой коллапс. Причина - холодная весна и долгая спячка насекомых. Пришло тепло, и оголодавшие членистоногие представляют особую опасность.
В Кондинском и Ханты-Мансийском районах уже фиксируют первые случаи заражения клещевым энцефалитом. Медики едины во мнении, что лучшая мера профилактики - вакцинирование. На сегодня только из числа взрослого населения полностью привились 250 когалымчан, ещё 739 ожидают повторного укола.
«Первичная вакцинация от энцефалита состоит из двух прививок. Перед поездкой в эндемичную зону нужно сделать две прививки с интервалом 30 дней. Всего нужно заложить 45 дней. Вы поставили первую прививку, через месяц - вторую, и только через 14 дней желательно ехать в эндемичный район», - пояснила старшая медицинская сестра Когалымской городской больницы Елена Суханова.
Некоторые пациенты уверены: одного укола достаточно, чтобы обезопасить себя от укуса энцефалитного клеща, на деле вакцина действует только при двухэтапном её использовании.
Врачи отмечают, после вакцинирования гарантия безопасности от клещевого энцефалита составляет 97-98 процентов! Если же прививки нет, возможен любой негативный исход. В том числе летальный.
Если опасная встреча всё-таки произошла, врачи рекомендуют сразу обращаться в больницу. Насекомое нужно поместить в банку и сдать на экспертизу. Медики определят, является ли клещ переносчиком опасного вируса. Исходя из результатов лабораторных исследований будет назначено лечение. В любом случае без профессиональной помощи не обойтись!