Внимание! Тонкий лёд!

Новости»Общество»13 ноября 2025 г
В Когалыме экстренные службы переведены на усиленный режим работы
Внимание! Тонкий лёд!

С приходом устойчивых заморозков на водоёмах Югры сложилась тревожная обстановка. С начала октября лёд унёс жизни четырёх человек. В Когалыме экстренные службы переведены на усиленный режим работы.

С приходом первых устойчивых заморозков в Когалыме наступил период сезонной угрозы. Водоёмы города сковал хрупкий, неокрепший лёд, который нередко становится причиной трагедий. Для предотвращения несчастных случаев экстренные службы переведены в режим превентивных действий.

«На водоёмах уже появился первый лёд, он ещё не окреп и может провалиться под тяжестью человека. Возрастает риск возникновения несчастных случаев на водных объектах на территории автономного округа. В октябре этого года уже произошло четыре происшествия на водных объектах, в результате которого погибли четыре человека», - подчеркнул начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Сергей Ларионов.

В рамках профилактики на подконтрольных территориях заблокированы спуски к воде, установлены предупреждающие знаки. Мониторинг ледовой обстановки ведётся в постоянном режиме.

«Толщина льда на гидропосту, расположенному на реке Ингу-Ягун, составляет 12 сантиметров. Каждый раз информация о толщине льда корректируется», - отметил Сергей Ларионов.

Актуальные данные о толщине льда еженедельно публикуются на официальном сайте городской администрации. Однако спасатели напоминают: безопасность зависит не только от цифр, но и от умения визуально оценить обстановку.

«Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета прочный, прочность льда белого цвета в два раза меньше, но самый ненадёжный - серого, матового, белого цвета и жёлтого оттенка тоже уже непрочный», - поделилась мастер ГО 135 ПСЧ 3 пожарно-спасательного отряда Элина Шарафутдинова.

Основными группами риска, по статистике, остаются рыбаки и дети. С последними ведётся особая, комплексная работа, в которую включены и родители.

«С несовершеннолетними и с законными представителями проводятся профилактические беседы на тему несчастных случаев на неустоявшемся, тонком льду. При установлении фактов, что несовершеннолетний вышел на небезопасный участок льда, на родителя может быть составлен протокол об административной ответственности части первой статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей», - пояснила инспектор ОДН ОМВД России по городу Когалыму Мадина Искакова.

Пренебрежение правилами безопасности влечёт за собой санкции.

«За данную статью первый раз будет предупреждение, за повторное уже административное - штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей», - добавила Мадина Искакова.

Штрафные санкции применяются и к совершеннолетним гражданам. Выход на лёд в запрещённых местах карается штрафом до одной тысячи рублей, а выезд на автомобиле - до двух тысяч.

Важно понимать, что ни один улов и ни одна сокращённая дорога не стоят человеческой жизни.

Отмена Распечатать