Александр Максимов - один из тысяч простых тружеников от «нефтянки», благодаря которым наша страна получает «чёрное золото», живёт и развивается Югорская земля. С ним можно уверенно отстоять самую сложную рабочую смену или покорить тяжёлый горный маршрут! Потому что, помимо опыта и основательности в подходе к делу, он наделён таким важным качеством, как оптимизм, которым невольно заряжаются все, кто находится рядом.
Александр Лазаревич Максимов родился в начале 60-х годов в одной из башкирских деревень. Его детство и юность были, как и у всей сельской молодёжи той поры, наполненными крестьянским трудом. Отец работал в местном колхозе шофёром, а мама - разнорабочей. Домой они возвращались поздно вечером, а на работу уходили ранним утром.
Поэтому на детях (а помимо нашего героя, в семье подрастало ещё два младших сына) была помощь в уходе за огородом, рогатыми и хвостатыми обитателями домашнего подворья, а также другие житейские вопросы: помыть пол, наколоть дров, истопить печку, сварить кастрюльку картошки… Для мальчишек это было делом привычным.
В свободное время Саша Максимов занимался лыжным спортом. К этому располагали местность и шикарные снега зимой, где расположена его родная деревенька. Он и сейчас говорит, что любовь к этой прекрасной в любое время года земле с годами становится только сильнее.
Успевал парень и хорошо учиться. После окончания школы поступил в городе Стерлитамаке в профессиональное училище. Параллельно получению образования по специальности слесаря серьёзно увлёкся классической борьбой. После получения диплома физически крепкий молодой человек ушёл служить в армию. А после демобилизации поступил в Уфимский нефтяной институт на факультет трубопроводного транспорта.
«Окончив первый курс, поехал в стройотряд в Томскую область, где мы помогали заливать фундамент в тайге для одной из насосных станций нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск, - рассказывает Александр Лазаревич. - Забрасывали нас туда на вертолётах. И хоть было непросто, в этом присутствовала романтика, был дух студенческого братства. А вернувшись во время второго курса, я не смог сдать экзамен по английскому языку - в нашей деревенской школе был только немецкий. Как раз тогда ребята из стройотряда предложили мне попробовать себя на севере Тюменской области - они были заочниками и работали в Когалыме. Так в 1985 году я попал на Повховское месторождение, стал работать машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Мне понравилось. Потом получил и профильное образование - заочно окончил индустриальный техникум по специальности «Техник-механик по переработке нефти и газа».
Без малого сорок лет Александр Лазаревич Максимов работает машинистом насосных станций. Его профессионализм и добросовестный труд были отмечены наградой на уровне Компании.
На его глазах кардинально менялась жизнь нефтяников, создавались комфортные условия для труда и отдыха. Благодарен наш герой отрасли, своей профессии за то, что может достойно обеспечивать свою семью. А она у него замечательная! Вместе с супругой воспитали двух красавиц-дочек. Старшая с золотой медалью окончила школу, сейчас учится на экономиста в одном из российских вузов. Младшая также делает успехи в учёбе, но с выбором профессии пока не определилась. Возможно, выберет что-то связанное с «нефтянкой», ведь в ней есть множество направлений, где успешно трудятся представительницы прекрасного пола.
«В свободное время мы любим путешествовать, предпочитаем активный отдых в родной Башкирии, - говорит Александр Лазаревич. - Как поётся в песне: «Не нужен нам берег турецкий!». У нас столько замечательных мест, которые можно посмотреть. К примеру, в прошедшем недавно отпуске побывали на Айгирских скалах. Какая же там красота! Это настоящее место силы, где энергией для работы и жизни заряжаешься по полной!»