В Ханты-Мансийске открылся Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. В программе запланировано более 50 мероприятий: конференции, панельные дискуссии, стратегические сессии и круглые столы. Форум проводится при поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения с правительством Югры.
Больше пяти тысяч участников из 45 стран мира и почти 80 субъектов России принимают участие в пятнадцатом IT-форуме в Ханты-Мансийске. На нём обсуждаются цифровые технологии в госуправлении, искусственный интеллект, умные города и международное сотрудничество. Вопрос, которому уделяют особое внимание, - цифровая безопасность детей. На эту тему запланирован ряд мастер-классов для подростков и родителей.
«Это действительно очень важно. Наша платформа - государственная информационная платформа ГИС «Образование Югры» является наиболее безопасной. Мы являемся победителями конкурса ПРОФ-IT, в том числе и на соответствие требованиям безопасности в образовательной среде», - комментирует начальник административного управления Департамента образования и науки Югры Лариса Цулая.
Актуальный вопрос - развитие искусственного интеллекта, его применение в разных сферах жизни. Правительство Югры сегодня использует нейропомощников. Протоколы искусственного интеллекта помогают в работе главы округа и его заместителей, проект предлагают расширить и на глав департаментов. Также искусственный интеллект активно применяют в нефтегазодобывающем секторе, лесозаготовке, медицине и в муниципальном управлении.
Врио губернатора Югры Руслан Кухарук отметил, что большей частью это сервисы, которые сегодня помогают сократить время и заменить рутинную работу.
«Я уверен, что с каждым годом искусственный интеллект будет преобладать в нашей операционной деятельности. Всё то, что необходимо для сокращения временных затрат. Но это всегда такая полемика, и все дискуссии заканчиваются на том, что всё-таки человека искусственный интеллект не заменит», - подчеркнул врио губернатора Югры Руслан Кухарук.
По поручению президента России сегодня идёт подготовка к созданию нового национального проекта «Экономика данных». Его цель - формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики, в том числе и в социальной сфере.
«Технологии развиваются. И если раньше задача была всё оцифровать, цифровизировать, перевести в электронный вид, то теперь мы понимаем, что этих данных становится много и они помогают управлять той или иной отраслью, принимать грамотные управленческие решения. Абсолютно правильное направление, правильный тренд, и государство понимает эффект от экономики данных», - сказал директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.
На форуме также обсудят подготовку IT-специалистов и международное сотрудничество. Планируется подписание более двадцати партнёрских документов между правительственными и бизнес-структурами, с учреждениями образования. Отметим, что форум проводится при поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения с правительством Югры.