В малом зале Центра культуры «Нефтяник» им. Р. Маганова состоялось очередное заседание Думы Лангепаса. На нём глава города Сергей Горобченко выступил с традиционным отчётом о проделанной в минувшем году работе. На встрече также присутствовали представители трудовых коллективов, общественности и молодёжных организаций.
В связи с отсутствием председателя Думы Лангепаса Валерия Брагина заседание проводил его заместитель Максим Сычёв. В повестке значился один вопрос - результаты деятельности главы и администрации муниципалитета в минувшем году. В докладе Сергея Горобченко нашли отражение все сферы жизнедеятельности города. Исходя из озвученных данных, даже в непростой для страны период внешнего экономического давления, Лангепас демонстрирует устойчивую положительную динамику развития в разных направлениях. Один из важных вопросов - исполнение главного финансового документа города.
«В сравнении с 2023-м этот год мы закрыли выше показателей. Здесь у нас отмечается прирост на 19 процентов. Естественно, мы наблюдали за поступлением собственных доходов. В этой части мы получили в бюджет на десять с половиной процентов больше, чем в предыдущем периоде. Всё это позволило нам увеличить расходы на 18 процентов. А это значит, качественно исполнены все взятые на себя обязательства. Несмотря на все трудности, нам удалось значительно снизить дефицит бюджета, и он по завершению года оказался одним из самых минимальных», - говорит глава города Лангепаса Сергей Горобченко.
Бюджет Лангепаса носит программный характер, всего их двадцать три. Программы затрагивают все сферы деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, в городе реализовывались 10 государственных проектов, что приносило в муниципалитет дополнительные инвестиции. Главный финансовый документ по-прежнему сохранил социальную направленность. Основная статья расходов - три миллиарда 168 миллионов - образование, культура, спорт, социальная политика в целом. По словам главы города, огромная работа проделана в реализации национальных проектов, планомерно и своевременно повышается уровень оплаты труда.
«У города огромные перспективы, большое развитие! Мы много говорили о нашей молодёжи, нашем будущем поколении. Мы сейчас всё делаем для нашего будущего поколения, чтобы люди увидели современный дизайнерский объект, чтобы не было желания уехать в другое место и создать там семью. Мы делаем всё, чтобы город позиционировался для будущего развития!» - отметил Сергей Горобченко.
Подробно было рассказано о благоустройстве города, которое проходит при активном участии самих горожан, развитии дорожной сети, малого и среднего бизнеса, демографической ситуации, которая, заметим, находится на стабильном уровне.
Глава города также поблагодарил нефтяников за работу в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, благодаря которому возводятся новые объекты, идёт капитальная реконструкция уже существующих. Также обсудили планы на будущее. Все они связаны с предстоящими юбилейными датами. В завершение заседания Думы у собравшихся была возможность задать вопросы градоначальнику и даже внести предложения. К примеру, сквер памяти, учитывая его важность и торжественность, сделать непроходным объектом. Проанализировав озвученные показатели, депутаты Думы признали работу главы и администрации города удовлетворительной, утвердив представленный отчёт без замечаний.