На ВДНХ научному сообществу России представили «Академическую историю Югры
Ученые РАН, Уральского Федерального университета и Югры представили на ВДНХ на выставке «Трудовые династии России» издание в 8 томах «Академическая история Югры». Это первый в масштабах страны научный труд, посвященный изучению истории конкретного региона.
Презентация-конференция состоялась с участием вице-президента РАН, директора Института археологии Николая Макарова, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Константина Могилевского, губернатора Югры Натальи Комаровой, генерального директора Российского общества «Знание» Максима Древаля, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, журналиста, политолога, руководителя «Лаборатории системного и критического мышления» при факультете комплексной безопасности университета нефти и газа имени Губкина Анатолий Вассерман.
Наталья Комарова обратила внимание на то, что Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 мая утвердил Основы государственной политики в области исторического просвещения (Указ №314), в котором определено – научное историческое знание основано на том, что Россия – великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, внесшее огромный вклад в общемировое развитие. Для противодействия рискам, главный из которых – уничтожение исторической памяти, воскрешение нацизма, необходимо принимать комплексные, широкомасштабные усилия в том числе по организации, обеспечению системной масштабной работы в области исторического просвещения, образования, науки.
«Автономный округ – первый регион, заключивший соглашение о сотрудничестве с Российским обществом «Знание». Наше партнёрство создает максимально благоприятные условия для вовлечения югорчан, россиян, соотечественников, живущих за рубежом, зарубежных соратников в просветительскую деятельность. В марте ученые Российской академии наук завершили комплексное исследование истории нашего региона. Автономный округ – единственный регион страны, реализовавший в новой истории такой исследовательский проект», - сказала Наталья Комарова.
«Академическая история Югры» – это первый масштабный труд за время существования округа, посвященный всем историческим эпохам на территории региона и подготовленный в соответствии с академическими принципами. Появление энциклопедии приветствует общественность, так как работая над ее созданием, авторы внесли вклад не только в науку, но и отметили роль жителей Югры в истории России, вклад многих поколений в развитии страны.
Губернатор добавила, что «Академическая история Югры» — авторитетный источник знаний для будущих поколений, в том числе при решении ещё одной «указной» задачи – повышение исторической грамотности граждан – создание единой государственной линейки школьных учебников по истории, в том числе по истории родного края для каждого региона Российской Федерации.
«Несколько лет назад вышла трехтомная история Севастополя, история Крыма в двух томах, которая на базе института российской истории готовилась, но такого объемного, фундаментального академического труда еще не было. Это здорово. Надо еще раз поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе», - добавил Константин Могилевский.
Замминистра также отметил, что Указ Президента об основах исторического просвещения говорит о том, что просветительская деятельность должна основываться на академическом, качественном, научном знании. «Восьмитомник дает материал для того, чтобы в первую очередь в учебных заведениях региона использовать эти знания в образовательном процессе. Речь идет и об уроках истории родного края в школе. Я думаю, что учителя истории с удовольствием воспользуются этим массивом знаний. Можем подумать и о том, чтобы в университетах, расположенных в Югре, реализовать пилотный проект по изучению региональной истории в рамках курса истории России», - сказал он.
Над «Академической историей Югры» пять лет трудились более 130 ученых РАН, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), Уральского федерального университета, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Сургутского государственного университета.
Рецензенты отмечают сложность проекта и фундаментальный подход авторов, который станет стандартом для ученых из других регионов России при подготовке аналогичных сборников. Речь идет о глубоком анализе широкого перечня письменных источников, их сопоставления с археологическими данными, полученными по итогам сотен экспедиций, проведенных на территории округа.
«История Югры – это история контрастов. С одной стороны – Север – это место сохранения традиционных форм жизни и хозяйства, где сама природа, казалось бы, тысячелетиями ограничивала возможность инноваций и сдерживала рост развития. С другой стороны – именно нефтегазовые ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа в новейшее время дают возможность для рывка, общего развития страны, Югры. Что объединяет в Югре столь разные пласты истории – опережение, которое необходимо для освоения Севера. Книга заслуживает самой высокой оценки — это, конечно, пример другим регионам, потому что тот опыт, который был отработан в период подготовки этого издания, может быть с успехом задействован и при подготовке других региональных историй», - добавил академик РАН, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.
На основе «Академической истории Югры» будут созданы учебно-методические и просветительские материалы, курсы лекций для студентов, учебник по истории региона.
«Эта работа позволяет нам прикоснуться к прошлому, сохранить историческую правду, пронести ее сквозь поколения. Смелая, уникальная, не имеющая аналогов. Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего». И этот труд – это вклад в наше общее будущее. Я хочу поблагодарить Наталью Владимировну, всех ученых, коллег и регион с таким успешным проектом. Благодарю за организованную выставку «Трудовых династий», за огромный вклад в просветительскую деятельность, работу Российского общества «Знание», которую оказывает регион и лично Наталья Владимировна своими лекциями, экскурсиями, вниманием к деятельности нашей организации» - отметил Максим Древаль.
По мнению председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества», доктора исторических наук Руслана Гагкуев, «Академическая история Югры» выполнена на высочайшем научном уровне. «В последние годы выходит немало многотомных историй разных регионов. Фонд истории отечества и Российское историческое общество традиционно оказывают поддержку созданию таких проектов. Такой подход может служить своеобразным эталоном, образцом для работы над региональной историей и историей разных краев нашей необъятной Родины», - сказал Руслан Гагкуев.
«Сегодняшний день - праздничный для нашей исторической науки, Ханты-Мансийского автономного округа. Мы получили тот продукт, который, я надеюсь, окажется хорошим примером для других регионов. С 90-х годов активно развивается региональная история, но не всегда это происходит в достаточной консолидации с федеральными научными учреждениями. Получилась не краеведческая картина истории края, а полномасштабная, академическая. Думаю, что мы задали неплохой уровень для наших исследователей», - добавил директор Института российской истории РАН, сопредседатель Редакционного совета Юрий Петров.
«Должен сказать, что даже это издание готовилось не только региональными, но и общефедеральными силами. И главный вклад региона именно в том, что он эту работу запустил и поддерживал. На мой взгляд, это очень полезный пример регионального и общефедерального взаимодействия. Часто слышу — зачем нам смотреть в прошлое, надо двигаться в будущее. Не зная предыдущего пути, нельзя выбирать последующий. И правильный выбор тесно связан с текущими событиями. Текущая политика неразрывно связана с историческими исследования и, соответственно, важно выбрать ту концепцию. Наши исторические исследования и данный труд в частности опираются на концепцию единства многообразия», - подчеркнул Анатолий Вассерман.
Отметим, презентация состоялась в павильоне «Рабочий и колхозница», где Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Москвы организована выставка, посвященная трудовым династиям. Автономный округ – первый регион, разместивший свою экспозицию здесь. Таким образом, Академическая история Югры, история югорских династий вошла в состав и этого федерального проекта.
Первые сигнальные тома переданы в ключевые академические институты, участвующие в создании многотомника. В течение года экземпляры издания поступят в библиотеки России, образованные и научные учреждения страны.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Программа маткапитала продлена до 2030 года
Правительство РФ приняло решение о продлении программы материнского капитала до 2030 года...
Ёлка скоро, а подарки уже сейчас!
Только что в прямом эфире были названы имена победителей новогоднего розыгрыша «Скоро ёлка!»...
Ежегодное послание от губернатора
Состоялось ежегодное послание губернатора ХМАО-Югры Руслана Кухарука...
Внимание! Сегодня розыгрыш призов «Скоро ёлка!»
Сегодня, 25 декабря, в прямом вечернем эфире, сразу после выпуска программы «События. Итоги дня», в...
Разнообразно и насыщенно! Про отдых на новогодних каникулах
Новый год совсем скоро. Жители наших городов рассказали о планах на зимние каникулы...