НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Происшествия»16 ноября 2025 г

Вандализм в Урае: комфортная среда под угрозой

За год в Первом Нефтяном зафиксировано восемь резонансных случаев порчи имущества - от разбитых остановок до осквернённых памятников

537
Читайте в

Разбитые стёкла остановочных комплексов, поломанные арт-объекты и разукрашенные памятники. Это лишь несколько примеров неуважительного отношения некоторых граждан к родному городу. Только в этом году в Первом Нефтяном зафиксировано восемь резонансных случаев вандализма. Отметим, за порчу имущества в общественных местах предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Разбитые стёкла, неприглядный вид. В таком состоянии сегодня находятся остановочные комплексы в микрорайоне Солнечный. То ли просто кто-то пошалил, то ли проверял материал на прочность. От рук такого «мастера» пострадали практически все четыре павильона. Причём это уже вторая попытка испортить конструкции. До этого вандалы оставили подобные «следы» на остановке «Звонкая». Стекло заменили. Но повреждения появились снова. А вновь ремонтировать уже не осталось ни средств, ни материалов.

«Очень печально, что кто-то из жителей данного микрорайона так варварски относится к имуществу, которое позволяет жить более комфортно, дожидаться автобуса на остановках не под дождём, не под снегом», - поделился председатель Думы города Урая Александр Величко.

А ведь ещё буквально несколько лет назад о таких комфортных остановках жители Солнечного могли только мечтать. Все помнят: не было ни благоустроенной дороги, ни места, где можно было дождаться общественный транспорт. На решение этой проблемы ушли годы. И только благодаря инициативным гражданам, содействию депутатов городской думы и поддержке западносибирских нефтяников удалось воплотить мечту в реальность. Но многие не ценят сделанного.

«Пока жителям Солнечного остаётся одно - любоваться тем, что сделали жители этого микрорайона. Я не думаю, что кто-то приехал извне. Поэтому это будет наглядная агитация и наглядное пособие для того, чтобы в дальнейшем этого не допускать», - добавил Александр Величко.

Такое «наглядное пособие» можно наблюдать и в каждом детском городке. Ежегодно в летний период юные «художники» оставляют на игровых формах своё творчество. Поймать за руку «начинающих Пикассо» зачастую не представляется возможным. Их воспитание - дело совести родителей.

В сентябре камеры видеонаблюдения зафиксировали, как трое детей ради забавы обливают краской памятник святым Петру и Февронии на Аллее новобрачных. Осквернение арт-объектов, к сожалению, не редкость в городе. В прошлом году от рук 17-летнего вандала пострадал «Паровозик» в сквере Романтиков. Позже выяснилось, что он же нанёс граффити на светодиодный экран только отремонтированного историко-мемориального комплекса. Теперь молодой человек понесёт уголовную ответственность.

«Собрав всю доказательную базу причастности несовершеннолетнего к данным противоправным деяниям, уголовное дело было окончено и передано в прокуратуру с обвинительным актом. Подросток привлечён к уголовной ответственности, ему избрана мера пресечения в виде 80 часов обязательных работ», - подчеркнула старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Ураю Кристина Шавалеева.

Что говорить о детях, если сами взрослые совершают акты вандализма. До трёх месяцев лишения свободы может грозить мужчине, который нанёс удар по фоторамке на городской Доске почёта. Полицейским пояснил, что, поругавшись с девушкой, не справился со своими эмоциями. Как итог, уголовное наказание и возмещение материального ущерба. На два года может сесть за решётку и злоумышленник, который этим летом повредил деревянный флагшток и похитил уличный флаг с атрибутикой празднования 80-летия Великой Победы. Им оказался житель посёлка Куминский Кондинского района.

Обнаружить злоумышленников помогает установленная по городу система видеонаблюдения. Около трёхсот камер круглосуточно следят за порядком. Практически все общественные места и детские площадки под их бдительным контролем.

«Если совершаются какие-то нарушения, это всё фиксируется, потом передаётся в ЖКХ, администрацию города для установления участников и возмещения ущерба», - рассказал заместитель начальника Единой дежурной диспетчерской службы города Урая Валерий Петунин.

Разрушения и повреждения объектов, осквернение памятников, порча городского имущества. Каждый факт вандализма влечёт ответственность: административную и уголовную.

«Наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы. Также возможен арест на срок до трёх месяцев», - пояснила старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Ураю Кристина Шавалеева.

Любой акт вандализма расценивается как злодеяние против тех, кто хочет видеть свой город комфортным и благоустроенным.

«Это, безусловно, угроза для нашего города. Это влияет на снижение комфортности городской среды и очень влияет на местный бюджет. Требуются средства, чтобы восстановить разрушения. А если бы эти средства были направлены на иные мероприятия, мы бы могли сделать новые детские площадки, спортивные площадки, улучшить благоустройство», - прокомментировала заместитель директора управления градостроительства, землепользования и природопользования города Урая Ольга Полотайко.

Восемь случаев вандализма зафиксировано стражами правопорядка в этом году. Но это лишь официальные данные. Сколько ещё фактов так и остаются в истории, а их инициаторы - безнаказанными?

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
14 ноября 2025/Урай/Общество

Каждому второму урайцу грозят пени: менее половины жителей уплатили имущественные налоги

Имущественные налоги необходимо уплатить до первого декабря...

Каждому второму урайцу грозят пени: менее половины жителей уплатили имущественные налоги
14 ноября 2025/Урай/Общество

Всегда в строю!

25 лет Совету ветеранов «Урайнефтегаза» ...

Всегда в строю!
13 ноября 2025/Урай/Общество

На страже интересов окружающей среды

В Урае сотрудники Природнадзора контролируют взаимодействие человека с природой...

На страже интересов окружающей среды
13 ноября 2025/Урай/Общество

Сила сообщества: как в Урае создают среду для незрячих людей

Более 50 человек нашли поддержку, друзей и новые навыки в отделении Всероссийского общества слепых Урая...

Сила сообщества: как в Урае создают среду для незрячих людей
12 ноября 2025/Урай/Общество

В Урае стартовала акция «Варежка мечты»

Присоединиться к волшебной акции можно до 20 декабря...

В Урае стартовала акция «Варежка мечты»
Показать еще