НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»24 августа 2023 г

В гармонии с жизнью

  • Фото : из личного архива Татьяны Васильевой
  • Фото : из личного архива Татьяны Васильевой
4342
Читайте в

Героиня этого очерка Татьяна Васильева одновременно и физик, и лирик. Она легко справляется с высокотехнологичным нефтяным оборудованием и способна разглядеть прекрасное в обыденном. А ещё она никогда не унывает и старается всегда быть в движении. Возможно, именно благодаря этому ей удаётся пребывать в гармонии с жизнью.

Родом из детства

Автор «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери однажды сказал: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Действительно, все мы родом из детства, там и нужно искать ответы на многие вопросы. К примеру, почему больше развиты те или иные способности? Или почему человек выбирает именно эту профессию? 

Татьяна Ивановна, вспоминая своё детство, рассказывает о летних поездках на каникулы к бабушке в деревню около башкирского города Давлеканово и о большом старинном саде с голубыми елями, принадлежавшем когда-то местному помещику. Как же там было красиво и как здорово было гулять! 

Наверное, тогда и зародилась в ней тяга к творчеству и всему прекрасному, что сотворила природа или человеческий гений. Это проявилось в посещении театрального кружка при Доме пионеров. Юные актёры ставили замечательные спектакли. Возможно, Татьяна с успехом реализовалась бы в этом направлении, но местом её рождения и становления был Салават - один из крупнейших промышленных нефтехимических центров Республики Башкортостан.

Поэтому сложно было представить более интересную и перспективную в плане профессиональной и жизненной реализации отрасль, чем «нефтянка»! И, окончив училище, она пришла в качестве лаборанта химического анализа трудиться в нефтепереработку. А в 1984 году, после того как вышла замуж и родила сына, переехала с семьёй в Лангепас.

Главное богатство!

В начале 80-х жизнь будущего города Лангепаса только начиналась.  В том числе строился газоперерабатывающий завод. Этот важный объект стал местом работы мужа нашей героини - по специальности инженера-строителя промышленного оборудования. При его непосредственном участии возводились цеха, устанавливались сепараторы и другое оборудование.

История покорения Севера у Васильевых тоже классическая. Поначалу жили в одной из комнат деревянного дома в районе компрессорной станции. Причём комнату эту выделили, потеснившись, земляки - одно из миллионов свидетельств легендарной взаимовыручки северян. Потом, конечно, Васильевы получили квартиру, обрели жизненный комфорт в самобытном, очень уютном и ставшем таким родным городе.  

Татьяна Ивановна с 1987 года трудится оператором технологических установок в подразделении, которое сегодня носит название - цех сбора и транспортировки газа ТПП «Лангепаснефтегаз». Для того чтобы справляться с задачами, в своё время она отучилась в нефтяном техникуме города Нижневартовска. Многолетний труд Татьяны Васильевой, верность профессии и компетенции отмечены Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации.

Сравнивая производственную реальность 36-летней давности и сегодняшнего дня, Татьяна Ивановна говорит, что это «небо и земля». Она помнит, как  много было раньше порывов, как по ночам вода замерзала в трубах и приходилось её отогревать, как на железные полы в операторной стелили толстый слой газет, носили валенки...

«Сейчас всё по-другому! Оборудование у нас высокотехнологичное, под стать ему и производственная культура. В общем, всё сделано так, чтобы получить максимальную отдачу, эффективность и при этом удобно и комфортно работалось специалистам. А люди у нас замечательные - это главное богатство и секрет успеха!» - уверена  Татьяна Васильева.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Когалым/Общество

10 тысяч шагов в историю Когалыма

В Музейно-выставочном центре Когалыма продолжается реализация проекта «10 тысяч шагов в историю»...

10 тысяч шагов в историю Когалыма
Сегодня в 17:00 /Покачи/Общество

В Покачах готовятся к благоустройству бульвара Юности

Инициатива победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов «Формирование комфортной городской среды»...

В Покачах готовятся к благоустройству бульвара Юности
Сегодня в 16:00 /Урай/Спорт

В Урае прошёл чемпионат по рыбной ловле на Кубок Шаима

Чемпионат проходил при финансовой поддержке депутата Думы Югры Дениса Свиридова...

В Урае прошёл чемпионат по рыбной ловле на Кубок Шаима
Сегодня в 14:41 /ХМАО-Югра/Общество

В Западной Сибири определили финалистов конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

Жители Западной Сибири при поддержке нефтяников в 2025 году реализуют 41 социально значимый проект...

В Западной Сибири определили финалистов конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
Сегодня в 14:00 /Когалым/Северяне

Север - это всегда про будущее!

Молодая, амбициозная, всего 19 лет - Ирина Ахунзянова приехала в Когалым в конце 80-х и сразу...

Север - это всегда про будущее!
Показать еще