В Югре участились случаи бешенства
Вирус выявлен у диких животных в региональной столице и близлежащих населённых пунктах
Вирус бешенства выявлен у диких животных в региональной столице и близлежащих населённых пунктах. В этих муниципалитетах введены карантины. В наших городах заболевание не выявлено, но всё же жителям стоит быть предельно внимательными. Ведь именно весной учащаются случаи, когда лесные звери выходят к людям. Чем же опасна болезнь для домашних питомцев и человека и можно ли её предупредить?
Даже вылазки на природу, в лес или парковую зону, могут быть небезопасны. Для того чтобы домашние питомцы, особенно собаки, оставались здоровыми, весёлыми и активными, необходимо следить за ними и регулярно вакцинировать. Именно в лесу можно подцепить опасное заболевание.
С начала этого года в Югре зафиксированы случаи бешенства у диких лисиц в двух муниципалитетах. В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах заболевание не выявлено, однако полностью исключить контакт домашних питомцев и людей с заражёнными животными нельзя. Первые признаки инфицирования - это укусы и царапины. В течение 10 дней могут проявиться уже более серьёзные симптомы.
«Это изменение поведения. Животное может быть агрессивным, кидаться на других животных, на людей, в том числе на хозяев, или, наоборот, может стать очень пугливым. Прячется постоянно где-то, но также может укусить. Будет обильное слюноотделение, судороги, спазмы, особенно гортани», - комментирует заведующий отделом ветеринарного центра по городу Покачи Михаил Раду.
Лекарства от бешенства нет. Но заражения можно избежать, регулярно прививая своих домашних любимцев. И это касается не только собак, но и кошек. Во время болезни они также становятся очень агрессивными и кидаются на хозяев. Вирус передаётся человеку также через слюну. Для людей волшебной таблетки или укола не существует. Поэтому в случае укуса необходимо действовать незамедлительно.
«Первое - обильно промыть рану проточной водой с обычным хозяйственным мылом, убрать следы возможных оставшихся биологических веществ, то есть слюны животного, вымыть её максимально из раны. Наложить повязку и обратиться за медицинской помощью», - говорит врач - травматолог-ортопед Андрей Дороднев.
Специалисты подчёркивают, что также необходимо сразу поставить прививку. Сейчас вместо 40 уколов в живот, как это было ранее, делают всего шесть инъекций и в плечо. Также в день обращения в место укуса вводят иммуноглобулин. Вовремя проведённая терапия позволяет не допустить инфицирования и тяжёлых последствий.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лагерь «Неофит» готовится к летнему отдыху
Всего за лето более пятисот юных покачёвцев смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях...

Знакомство школьников Покачей с профессией
В рамках сотрудничества школы № 4 и «Покачёвнефтегаза» учащиеся профильных классов побывали на промысловых объектах...

Археологическое наследие Югры
Актуальные вопросы сохранения историко-культурного наследия округа обсудили на этой неделе в Сургуте в рамках научно-практической...

Встреча с детским писателем в Покачах
В рамках окружного фестиваля в Покачах побывала писательница Евгения Русинова...

Вокалисты Покачей - покорители музыкального олимпа!
Воспитанники детской школы искусств завоевали дипломы разных степеней на творческом конкурсе «Музыкальный звёздный олимп», который...
