Новые возможности этнографического музея «Торум Маа»
Работы по реконструкции музея-заповедника в Ханты-Мансийске проводятся в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры
Этнотуризм в Югре становится всё более популярным. К примеру, в самом известном музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске ежегодно бывает не менее 30 тысяч гостей. Дизайнерский ансамбль площадью почти 57 тысяч кв. м уже одна из главных достопримечательностей югорской столицы. А совсем скоро погружаться в культуру коренных жителей Севера станет ещё комфортнее. В рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры началась реконструкция музея - расширяется выставочно-событийное пространство.
«Летнее стойбище ханты реки Аган», «Зимнее поселение северных манси», «Святилище обских угров»… Локации дизайнерского ансамбля в «Торум Маа» - это уникальный пропуск в мир коренных жителей Севера, что делает музей одним из главных туристических брендов Югры.
Тем не менее одной из насущных проблем «Торум Маа» было отсутствие закрытого выставочно-экспозиционного пространства. Но уже совсем скоро этот вопрос решится! В июне стартовала реконструкция объекта в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.
«Задача музея - это демонстрация и сохранение традиций коренных народов Севера. Теперь наши семинары и праздники будут проходить в более комфортных условиях. Мы живём в столице, и поэтому наши музейные смотрители, наш сектор музейных программ будут ближе к месту основной локации. Но недаром говорят, что этнографическая составляющая именно этой горы - это легенда нашего края! Люди с удовольствием приходят и посещают наш музей, и мы не должны их разочаровывать», - подчёркивает директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова.
Первый этап реконструкции стартовал. По словам заместителя директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александра Комиссарова, уже полностью закуплены материалы для возведения фундамента.
«Сейчас идут работы так называемого нулевого цикла. То есть выемка лишнего грунта, планировка участка, прокладка подземных коммуникаций - это подвод воды, подход электроэнергии», - говорит Александр Комиссаров.
Организация мастер-классов, проведение детских, взрослых, гастрономических интерактивных программ, создание дополнительной выставочной площади для размещения экспозиционных проектов, доступ к культурному наследию северных народов для маломобильных групп туристов. Реконструкция расширит возможности музея «Торум Маа»!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - один из лидеров экологических технологий!
«Лучшей экологической программой предприятия» V Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025» назван проект ЛУКОЙЛа в Западной...

Перерасчёт пенсий в августе
Для работающих пенсионеров с 1 августа пройдёт перерасчет пенсии. Кто получит прибавку?...

Подготовка к учебному году в наших городах
Как образовательные учреждения Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей готовятся к новому учебному году?...

Поддержка малого и среднего бизнеса в наших городах
Какие меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса оказываются в наших городах?...

Утверждена максимальная нагрузка для младших школьников
Минпросвещения России утвердило максимальную недельную учебную нагрузку для учеников начальных классов...
