«Когалыму - 50» с момента основания. Серебряный символ начала истории
В год 50-летия со дня основания Когалыма мы вспоминаем важные события
Полвека назад на месте Когалыма простирались тайга и заснеженные топи. Весной 1976 года сюда прибыл первый десант строителей железной дороги - началась прокладка магистрали от Сургута до Нового Уренгоя. С этого события началась история будущего города.
Железная дорога к сибирской нефти - памятная веха в истории всего Севера! Там, где прокладывали путь и добывали «чёрное золото», появлялись города! История Когалыма тому доказательство. Почти полвека назад началась работа по строительству железнодорожной линии от Сургута до Нового Уренгоя. Промежуточная станция получила название Коголымская. 15 сентября 1976 года здесь встретили первый поезд из Сургута.
«Железная дорога преобразила север Тюменской области. И город Когалым начинался со станции не просто так. Самое главное - это полезные ископаемые, которые нашли. Для того чтобы эти полезные ископаемые работали на страну, пришли железнодорожники, строители, нефтяники, газовики - все пришли. Но главное - это дать «чёрное золото» стране!» - говорит ведущий специалист музейных фондов города Сургута Вячеслав Черемисин.
Первые поезда были рабочими. Задача № 1 - проложить железнодорожное полотно. Свои 100 километров СМП-524 вынужден был проходить преимущественно зимой. Земляное полотно и мосты были готовы лишь наполовину, укладка пути напоминала бег с препятствиями. На станцию Ноябрьск локомотив должен был прийти к первому мая 1978 года, но из-за постоянных задержек успели только к девятому. В тот день в торжественной обстановке забили символический «серебряный костыль» и запустили первый пробный поезд.
Костылём называется гвоздь, забиваемый в шпалы. Это важная составляющая при укладке железнодорожного полотна. Аналогичная деталь, только уже в серебряном исполнении в виде сувенира, является символом открытия очередного участка железной дороги. И конечно же, «серебряный костыль» есть и в Когалыме. Это именно тот символ, который ознаменовал собой завершение работы СМП-525 в Ноябрьске в 1978 году.
«Памятный символический «серебряный костыль» был передан в фонды музея первопроходцами в 2001 году в честь 25-летия первого десанта», - рассказала методист Музейно-выставочного центра Виктория Химейчук.
«Что такое «серебряный костыль»? Это открытие станции, открытие участка и, по сути дела, это раритет, который чем дольше будет лежать, тем больше будет его ценность, потому что другого костыля уже не будет, будет только этот!» - отмечает ведущий специалист музейных фондов города Сургута Вячеслав Черемисин.
В 1983 году железная дорога была передана в постоянную эксплуатацию. К этому времени на станции Коголымской было уже пять путей для пропуска поездов и восемь подъездных путей. Доставляли строительные материалы и сборные конструкции, а также всё необходимое для нефтедобычи. Из 14 крупных грузополучателей станции самым крупным была когалымская база, обслуживающая предприятия нефтяной отрасли.
Сегодня Когалым - это транспортный хаб, которому доступны практически все виды сообщения. И одно из значимых - железнодорожное. Зимой через станцию Когалым курсируют шесть пар поездов в обе стороны, а летом - восемь, соединяя город с ключевыми направлениями. Наличие железнодорожного транспорта - это не просто история, это стабильное настоящее и уверенное будущее культурной столицы региона, ведь именно оно обеспечивает развитие и возможности роста!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется КОРРЕСПОНДЕНТ для работы на сайте!...

В Когалыме стартовал конкурс «Профессионалы»
Межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Подготовка и транспортировка нефти» накануне стартовал в Когалыме...

«Чисто. Весна» на таёжных АЗС
Продолжая традицию генеральной уборки после зимы, ЛУКОЙЛ второй год подряд проводит экологический субботник «Чисто. Весна»....

Как будем отдыхать в мае и июне?
Министерство труда утвердило даты выходных в мае и июне...

«Летопись Победы». Наступательная операция на Берлин
В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал «Наши города» продолжает публикацию сюжетов, посвящённых фактам, историческим событиям,...
