Археологическое наследие Югры
На территории Югры насчитывается более шести тысяч археологических памятников, относящихся к разным эпохам
Югорская земля в разные времена была привлекательна для человека. Сейчас есть современные города со всей инфраструктурой, а многие тысячелетия назад здесь были места, идеальные для охоты и рыбалки. Первые люди на территорию современного Ханты-Мансийского округа пришли ещё в каменном веке.
На территории Югры насчитывается более шести тысяч археологических памятников. Все они относятся к разным эпохам. В древности человек проживал и в районе современных Покачей. По оценкам специалистов, эта территория начала заселяться в районе пятого века до нашей эры. При этом около города учёными обнаружено порядка 100 мест, где несколько тысячелетий назад проживали люди и вели свою хозяйственную деятельность.
«Это не один памятник, а это целый комплекс, причём разного времени, вплоть от каменного века до Средневековья. Современное законодательство позволяет как раз нам объединять их в достопримечательные места. Это способствует не только сохранению, но и обеспечению сохранности памятников», - сказал директор Научно-исследовательского проектно-изыскательского ЭтноАрхео Центра Ханты-Мансийска Александр Кениг.
Для того чтобы вскрыть кладовые истории, проводятся раскопки. В районе Покачей на селище Нёх-Урий работы проводились с начала двухтысячных. Они финансировались за счёт нефтяников. Во время исследований учёным удалось обнаружить фрагменты построек, ловчих ям. И конечно, среди находок были предметы обихода, украшения, орудия труда.
Порой уникальные места располагаются прямо в черте города. В 2022 году в соседнем Когалыме при подготовке территории под строительство был выявлен археологический памятник.
«В ходе разведочных работ на поверхности были зафиксированы порядка 100 впадин округлой, прямоугольной и овальной форм. Большая часть ориентирована в направлении северо-запад и юго-восток. Размеры в среднем составляли от полутора до двух с половиной метров в длину и до метра в ширину, глубина не превышала одного метра», - говорит исполнительный директор Научно-исследовательского проектно-изыскательского ЭтноАрхео Центра Ханты-Мансийска Евгения Зайцева.
Площадь памятника была достаточно велика - почти восемь с половиной тысяч квадратных метров. Для того чтобы его исследовать, на место будущего строительства пришли археологи. В ходе раскопок учёным не удалось обнаружить исторические артефакты, но некоторые исследователи склоняются, что некрополь был разграблен.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Жительницу Покачей задержали с наркотиками
В отношении гражданки за употребление и хранение наркотических средств составлены административные протоколы...

Уровень безработицы в Покачах
На учёте в Центре занятости состоит 26 человек - уровень безработицы составляет 0,2 %...

«Инцидент Менеджмент». Работа с обращениями покачёвцев
Специалисты муниципального Центра управления продолжают работать с обращениями жителей города через систему «Инцидент Менеджмент»...

Как избежать лесных пожаров?
C начала лета в Югре ликвидировано более 140 лесных пожаров...

Вопросы по товару? Звоните на горячую линию Роспотребнадзора!
До 15 августа работает горячая линия Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров и...
