Новости»Общество»28 октября 2025 г

Образовательный форум для некоммерческих организаций в Когалыме

Образовательная программа «НКО 360: региональные практики управления» в Когалыме собрала более 50 участников из четырёх городов округа

442
Читайте в

В Когалыме прошла трёхдневная образовательная программа «НКО 360: региональные практики управления», реализованная в рамках федерального проекта «Россия - страна возможностей». Её цель - создать прочные связи между некоммерческими организациями, бизнесом и властью. Аналогичная программа прошла в Сургуте, Нягани, Югорске и Нижневартовске.

Участников образовательной программы ждал насыщенный интенсив, где теория сразу же подкреплялась практикой: мастер-классы, деловые игры и разбор реальных кейсов от федеральных экспертов позволили глубоко погрузиться в тему деловой кооперации.

«Цель мероприятий - развитие обучения, образования некоммерческих организаций и потенциальных партнёров гражданского общества. Мы учим работать с партнёрами, правильно выстраивать партнёрские отношения, чтобы некоммерческие организации выходили из роли просящих и были полноценными игроками рынка, полноценными партнёрами, чтобы они могли предложить свои компетенции, свои ресурсы и получить взамен тоже что-то полезное», - сказал заместитель генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Эльвин Мириев.

Именно такой, равноправный и профессиональный подход к партнёрству отрабатывали участники на практике. Они не просто слушали лекции, а на практических сессиях учились создавать конкретные бизнес-предложения, проводили аудит своих сильных сторон и учились слышать потребности потенциальных союзников, закладывая основу для долгосрочного сотрудничества.

«В рамках этих семинаров мы говорили о том, как эти партнёрства сделать более эффективными и результативными для самих организаций, как сделать так, чтобы эти партнёрства реализовывались и усиливали организацию, а не разоряли её. Мы говорили о разных практических аспектах выстраивания партнёрства, говорили о том, как взаимодействовать с партнёром, какие есть форматы взаимодействия с партнёрами. Также обсудили, как избежать и лечить вредные партнёрства», - рассказал эксперт центра «Грани» Денис Самойлов.

«Вредные партнёрства», когда соглашение истощает ресурсы, а не приумножает их, - частая проблема. Чтобы избежать этого, в течение трёх дней участники из Когалыма, Лангепаса, Покачей и Ханты-Мансийска на практических примерах разбирали, как выстраивать прозрачные и взаимовыгодные отношения, прописывать чёткие условия сотрудничества - от простых соглашений до комплексных совместных проектов.

«Сейчас актуальная информация, которая должна поступить в некоммерческие организации, - это партнёрские отношения с государством. Государство делает акцент и ставку на некоммерческие организации, и мы должны развиваться, должны подниматься и быть самостоятельными, независимыми, то есть состояться как хорошие организации, которые заслуживают доверия у государства», - подчеркнула участница Ольга Фадеева.

Чтобы оправдать доверие и стать по-настоящему самостоятельными, некоммерческим организациям критически важно говорить с государством и бизнесом на одном языке - языке конкретных результатов, измеримых социальных эффектов и понятных бизнес-процессов. Этому и учили на программе «НКО 360: региональные практики управления».

«Около 400 слушателей прошли повышение квалификации и получили свои удостоверения. Мы видим большой спрос от слушателей этой программы: они регистрируются на другие программы, факторы устойчивости применяются уже здесь, обмениваются контактами - значит, цель достигнута. Партнёрство выстраивается, НКО становятся устойчивее. Самое главное, они видят вектор развития, куда они пойдут за новыми знаниями», - отметил генеральный директор академии развития гражданского общества «Добрино» в Югре Александр Медков.

Программа стала для участников не просто курсом, а настоящей точкой роста. Полученные удостоверения подтверждают их новый профессиональный уровень. Но главный результат - это готовые проекты, полезные контакты и реальные инструменты, которые позволят некоммерческим организациям усилить своё влияние на социальную среду региона.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
28 октября 2025/Когалым/Спорт

Первенство России по хоккею. Игры в Когалыме

Следующие встречи «Охотники» играют на выезде в Тюмени и Новоуральске. 29 и 30 ноября когалымчане...

Первенство России по хоккею. Игры в Когалыме
28 октября 2025/Когалым/Работа

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
27 октября 2025/Когалым/Общество

Задолженность когалымчан по алиментам

Более 105 миллионов рублей задолжали когалымские нерадивые родители своим детям...

Задолженность когалымчан по алиментам
25 октября 2025/Когалым/ЖКХ

Зима близко, а в когалымском доме на Таллинской перебои с теплом и горячей водой

Жильцы дома № 17 учатся жить без нормального отопления и с перебоями горячей воды...

Зима близко, а в когалымском доме на Таллинской перебои с теплом и горячей водой
24 октября 2025/Когалым/Образование

Когалымских дошколят посвятили в юнармейцев

Уникальный проект появился в Когалыме ещё в 2020 году...

Когалымских дошколят посвятили в юнармейцев
Показать еще