НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 ноября 2025 г

Урай стал «Территорией взаимодействия» для НКО Югры

Около 150 общественников собрались, чтобы обменяться опытом, найти партнёров и обсудить механизмы поддержки

638
Читайте в

В Урае начал работу региональный форум «Территория взаимодействия». Городской ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО объединил общественников Первого Нефтяного, Нягани и Кондинского района, которые обсуждали возможности реализации инициатив. В первый день состоялось несколько тематических диалогов, на которых детально говорили о деятельности каждой организации.

Урай снова территория взаимодействия! Порядка 150 участников объединил IV региональный форум некоммерческих организаций. Лидеры социальной сферы прибыли из Нягани и Кондинского района, чтобы найти новые точки взаимодействия. Торжественное открытие мероприятия началось с награждения активистов Первого Нефтяного.

В Урае сейчас действует 90 НКО, треть из них работают в социальной сфере. Активисты готовы менять мир вокруг, делать его лучше. А местные и региональные власти - оказывать всестороннюю поддержку.

«Сегодня некоммерческие организации - надёжные партнёры органов власти в общей цели улучшения социальной сферы и развития городской общественной жизни не только города, но и всей Югры. Это сотрудничество мы высоко ценим и обязательно продолжим укреплять дальше», - отметил депутат Думы Югры Денис Свиридов.

«Самое главное, жители нашего города, именно те слои населения, которые социально не защищены, чувствуют заботу и поддержку от этих организаций», - добавил председатель Думы города Урая Александр Величко.

Механизм поддержки НКО в Урае налажен. Ежегодно активисты участвуют в конкурсе на грант главы города или в отборе на субсидирование деятельности.

О поддержке НКО, о разработке проектов, о грамотном ведении деятельности - об этом говорили на форуме. Первую встречу посвятили детальному знакомству. За круглым столом общественники Урая рассказали о себе, поделились опытом. Гости из других территорий остались под впечатлением.

«Это полезно для всех, потому что сейчас делятся опытом работы общественные организации. Это здорово, потому что в каждой организации есть своя изюминка, есть чему поучиться», - отметила председатель Совета ветеранов Кондинского района Анна Клочкова (п. Междуреченский).

Спикеры Центра гражданских и социальных инициатив Югры рассказали о поиске идеи, которая может стать проектом. Юристы провели консультацию о грамотном оформлении документов и ведении отчётов. Урайские общественники в этом плане одни из самых активных, по мнению специалистов.

«Люди заинтересованы. И руководители некоммерческих организаций, и сотрудники. Всем разъясняем, как правильно руководить, как отчитываться. Да, они молодцы, всегда заявляются на грантовые конкурсы, звонят, мы их консультируем», - подчеркнула специалист фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Олеся Евтеева (г. Ханты-Мансийск).

Победы в грантовых конкурсах - один из вариантов реализации социальной инициативы. НКО регулярно используют эту возможность для получения финансовой поддержки.

«Выигрываем также гранты различных уровней, начиная от муниципальных и губернаторского, и также грант ПАО «ЛУКОЙЛ». Реализуем социально значимые проекты с детьми с ОВЗ и детьми с нормой развития, а также с их родителями, пенсионерами и всеми гражданами, которые являются нашими клиентами», - поделилась представитель некоммерческой организации Людмила Горностаева.

Именно победа в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа дала первый стимул форуму «Территория взаимодействия». С тех пор он стал традиционным. В этом году реализуется при поддержке гранта губернатора Югры. Но главным остаётся возможность обмена опытом и мнениями. Именно в таком живом межмуниципальном диалоге рождаются идеи и находятся пути их реализации.

«В процессе этого живого диалога и рождаются инициативы, рождаются формы партнёрства, взаимодействия, которые потом помогают нашим некоммерческим организациям и всем участникам взаимодействовать, консолидировать все свои усилия», - подытожила руководитель Ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО в Урае Татьяна Каримова.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
23 ноября 2025/Урай/Общество

За кулисами телевидения Первого Нефтяного

Уникальная экскурсия на телевидение для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья прошла в Урае...

За кулисами телевидения Первого Нефтяного
21 ноября 2025/Урай/Общество

Искусственный интеллект в Урае отслеживает состояние мусорных площадок

Новая система мониторинга «Форпост» - разработка пермских инженеров...

Искусственный интеллект в Урае отслеживает состояние мусорных площадок
3 +
20 ноября 2025/Урай/Образование

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии

Выпускники урайских школ отдают предпочтение IT-специальностям, инженерному и медицинскому направлению будущих профессий...

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии
19 ноября 2025/Урай/Культура

Инженеры, учителя и нефтяники: кто покорил сцену вокального конкурса «Твой голос»

В Урае собрались любители и профессионалы со всей Югры, чтобы поделиться эмоциями со зрителем и...

Инженеры, учителя и нефтяники: кто покорил сцену вокального конкурса «Твой голос»
19 ноября 2025/Урай/Происшествия

Поиски пропавшего подростка в Урае продолжаются

Дело взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин...

Поиски пропавшего подростка в Урае продолжаются
Показать еще