Детство без движения: чем грозит нация «цифровых» детей?
Окружная статистика шокирует: у 10 тысяч юных югорчан - ожирение. Кто виноват и что делают взрослые, чтобы исправить ситуацию?
С каждым годом в стране увеличивается количество детей, имеющих заболевание, связанное не с генетическими изменениями, а с неправильным образом жизни. Например, согласно окружной статистике примерно десяти тысячам юных югорчан поставлен диагноз «ожирение». С чем ещё сталкивается подрастающее поколение и как пытаются изменить ситуацию взрослые?
Красивые и практически невесомые покачёвские фигуристы буквально парят над ареной. Физическая форма этих ребят безупречна. И во многом это благодаря регулярным тренировкам. Василиса Семёнова сама много лет занималась танцами на льду, сейчас помогает воспитывать новое поколение спортсменов. Она не представляет себе жизнь без движения.
«Спорт - это очень важная часть жизни. В первую очередь это здоровье, координация тела. Воспитывается дисциплина у детей и взрослых. Можно начать заниматься бегом, плаванием, кататься на лыжах. У нас в городе есть много площадок, где можно поиграть и в футбол, волейбол, баскетбол», - отметила спортсмен-инструктор спортивной школы по фигурному катанию Василиса Семёнова.
В век цифровизации всё больше детей предпочитают посидеть в телефонах или у компьютера. В результате - гиподинамия и лишние килограммы, которые могут вызвать различные нарушения.
«Ожирение и избыточная масса тела приводят к развитию сахарного диабета второго типа, кардиоваскулярным и гормональным нарушениям, развитию некоторых видов рака, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и также к ортопедической патологии», - подчеркнула заведующая детской поликлиникой городской больницы Зурият Арсланбекова.
По данным Минздрава России, ожирением страдают почти 500 тысяч детей, большинство - это подростки в возрасте от 15 до 17 лет. При этом количество ребят с таким диагнозом в последние годы увеличивается. Борьба за здоровое поколение идёт не только в стенах больниц, активно этот вопрос обсуждается на всероссийских конференциях, которые посвящены школьному питанию.
«К выпуску из школы, когда уже сформирован организм ребёнка во взрослый, мы получаем то, что мы едим. Поэтому ожирение - это одна из проблем, которая была озвучена. Видимая проблема. И школьное питание в первую очередь работает именно на этот вопрос. Потому что меню, соответствующее нормам санитарных правил, должно быть сформировано так, чтобы оно было сбалансировано по всем питательным веществам и энергетической ценности», - поделилась генеральный директор организации школьного питания Валентина Лыкова.
Для того чтобы прививать правила здорового и сбалансированного питания детям, в покачёвских столовых реализуется Всероссийский проект «Рыба в каждую школу». Обязательно в меню есть блюда, содержащие множество минералов и необходимый белок. Рацион школьников разнообразный, он также включает мясо, птицу, различные крупы и многое другое. И всё это в рамках СанПиН.
«СанПиН учитывают уменьшение потребления углеводов, уменьшение потребления соли. И мы стараемся давать много овощей, чтобы в нашем питании было меньше макарон. Но мы используем также полезные геркулесовые, пшеничные каши, есть каша «Дружба» - ассорти риса с пшеном», - пояснила технолог организации школьного питания Ирина Корниенко.
Борьба за здоровое поколение идёт по всем фронтам. Принесёт ли она результаты? Это зависит от всех участников процесса. Понятно одно: необходимо пристальное внимание к тому образу жизни, который ведут дети сейчас.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Учитель из Покачей победил в региональном педагогическом конкурсе
Залина Ахмедовна создала систему поддержки молодых коллег, благодаря которой каждый сотрудник чувствует себя частью дружной...

Беспечная искра грозит пожаром!
Спасатели Покачей предупреждают: в морозы риск возгораний из-за печей и электрообогревателей резко возрастает...

Сроки проведения ЕГЭ перенесут
В 2026 году время проведения основного периода итоговой аттестации для выпускников 11-х классов начнётся не...

Новые продукты в системе «Честный знак»
Маркировкой охвачены уже 33 товарные группы...

Больница Покачей перегружена
Эпидемиологический порог превышен, количество обращений выросло кратно...

