НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»25 ноября 2025 г

Творчество - под надёжной защитой

Во дворце культуры и искусств «Конда» установили новую систему автоматической пожарной сигнализации

404
Читайте в

Новая система автоматической пожарной сигнализации установлена во Дворце культуры и искусств посёлка Междуреченский Кондинского района. Теперь порядка шестисот датчиков следят за безопасностью участников творческого процесса в стенах учреждения. А в случае возможной нештатной ситуации сигнал передаётся напрямую экстренным оперативным службам. Такая модернизация стала возможной при поддержке нефтяников ЛУКОЙЛа по Соглашению о сотрудничестве между Компанией и правительством Югры. Накануне районный центр посетил депутат окружной думы Денис Свиридов. Парламентарий совместно с руководителем муниципалитета взглянул на проведённые обновления ряда объектов.

Кто бы подумал, но этим танцовщицам уже далеко за 60, а самой старшей участнице хореографического коллектива «Боярыни» - все 77. Но они, полные вдохновения, не устают отрабатывать движения. Дружно признаются: репетиции приносят только удовольствие.

«Приходим с репетиций, я летаю. Не то что иду, лечу домой. Мне кажется, второе дыхание открывается», - поделилась участница почётного коллектива самодеятельного народного творчества «Боярыни» Надежда Зарипова.

Постоянные участники всевозможных концертных программ, лауреаты конкурсов и фестивалей различного уровня сейчас готовятся к новым гастролям. Уже скоро танцевальный коллектив посетит поселения Кондинского района.

«Они большие молодцы! В таком возрасте нелегко танцевать, а они всё делают, всё повторяют, стараются. Раскрыть свой потенциал людям старшего поколения дают возможности районного дворца культуры и искусств «Конда», - отметила руководитель почётного коллектива самодеятельного народного творчества «Боярыни» Анастасия Давыдова.

Здесь каждый уголок наполнен творческой энергией и креативом. Люди разных поколений рисуют, поют, танцуют, рукодельничают.

«Тут творится необыкновенное, когда приходишь сюда. Мы счастливы, потому что это отдушина. И здорово, что есть в РДКИ «Конда» это объединение», - подчеркнула участница народной самодеятельной студии декоративно-прикладного творчества «Пора рукодельная» Людмила Мамонтова.

Число желающих посещать Дворец творчества с каждым годом растёт. Сейчас учреждение культуры объединяет более 600 человек, а это 25 разных коллективов. Здесь созданы все условия для комфортного времяпрепровождения жителей и гостей поселения. Основной акцент - на безопасность. В этом году в трёхэтажном здании полностью заменили пожарную сигнализацию. Система работает в автоматическом режиме. Вся схема помещений, как на ладони, отображается на экране компьютера. Главное, на мониторе видно расположение всех датчиков, а значит, можно точно определить место очага возгорания.

«Можно оператору, охраннику или ответственному лицу посмотреть конкретный датчик, если сработает пожарная сигнализация где-то. Старая система не имела такой функции, потому что была просто на кнопках, на светодиодах показывали датчики, но долго надо было искать», - рассказал исполняющий обязанности директора районного дворца культуры и искусств «Конда» Сергей Гиголаев.

О преимуществах новой автоматизированной системы Сергей Гиголаев рассказал гостям Дворца культуры и искусств. Накануне учреждение посетили депутат окружной думы Денис Свиридов и глава Кондинского района Алексей Зяблицев.

За безопасностью участников творческого процесса следят порядка шестисот пожарных извещателей. Датчики установлены в тепловых пунктах цокольного этажа, выставочном, зрительном залах, во всех кабинетах учреждения. В случае нештатной ситуации сработает звуковое оповещение, запустится система дымоудаления, а в некоторых зонах начнётся автоматическое пожаротушение. Одновременно сигнал поступит экстренным службам посёлка. Возможность модернизировать систему пожарной сигнализации появилась благодаря Соглашению о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

«Не один год у нас были предписания, и то оборудование, которое было здесь, находилось в ветхом состоянии. Поэтому благодаря сотрудничеству мы выполнили этот проект на 100 %. На самом деле, мы не первый год работаем с Компанией «ЛУКОЙЛ». Благодарю за такую совместную плодотворную работу на благо жителей Кондинского района!» - пояснил глава Кондинского района Алексей Зяблицев.

«Благодаря финансовой поддержке мы создаём хорошие и качественные условия для посещения наших коллективов, для их участия в различных конкурсах, для того, чтобы мы могли представлять Кондинский район не только в округе, но и за его пределами», - добавила художественный руководитель районного дворца культуры и искусств «Конда» Татьяна Спиридонова.

В планах - реализация новых проектов. При поддержке ЛУКОЙЛа в этом году во Дворце культуры появится своя студия звукозаписи.

«Проведённые работы - это результат тесного сотрудничества правительства ХМАО и Компании «ЛУКОЙЛ». Отрадно, что такие работы проводятся, и мы, естественно, будем их всегда поддерживать», - подчеркнул депутат Думы Югры Денис Свиридов.

Рабочий визит окружного парламентария в центр Кондинского района завершился посещением детской площадки «Игровой остров». Место для отдыха ребятни появилось в этом году благодаря реализации партийного проекта «Городская среда» и программы «Инициативное бюджетирование». Денис Свиридов отметил качество выполненных работ и новые возможности для детворы весело проводить свой досуг.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
24 ноября 2025/Урай/Общество

Опасный осенний лёд

Водоёмы стали объектами повышенной опасности...

Опасный осенний лёд
24 ноября 2025/Урай/Общество

Урай стал «Территорией взаимодействия» для НКО Югры

Около 150 общественников собрались, чтобы обменяться опытом, найти партнёров и обсудить механизмы поддержки...

Урай стал «Территорией взаимодействия» для НКО Югры
23 ноября 2025/Урай/Общество

За кулисами телевидения Первого Нефтяного

Уникальная экскурсия на телевидение для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья прошла в Урае...

За кулисами телевидения Первого Нефтяного
21 ноября 2025/Урай/Общество

Искусственный интеллект в Урае отслеживает состояние мусорных площадок

Новая система мониторинга «Форпост» - разработка пермских инженеров...

Искусственный интеллект в Урае отслеживает состояние мусорных площадок
3 +
20 ноября 2025/Урай/Образование

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии

Выпускники урайских школ отдают предпочтение IT-специальностям, инженерному и медицинскому направлению будущих профессий...

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии
Показать еще