Развитие инклюзивного образования в Когалыме
В городе ведётся строительство новой школы с универсальной безбарьерной средой на 900 мест
Равноправие учащихся, гибкий подход к обучению, адаптация к потребностям ребёнка - именно эти критерии входят в инклюзивное образование. В Когалыме даже строят новую школу с универсальной безбарьерной средой, чтобы дети, в том числе с особыми образовательными потребностями, могли обучаться в комфортных условиях.
Инклюзивное образование - это форма обучения, которая позволяет развиваться и обучаться детям с ограниченными возможностями здоровья вместе со сверстниками. Чтобы они могли получать не только знания, но и социальный опыт.
«Образовательный процесс для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в школах города Когалыма организуется как совместно с другими обучающимися в рамках инклюзии, так и в отдельных классах. Если мы говорим об инклюзии, то все семь школ города обучают детей с ограниченными возможностями здоровья. Главное в обучении таких детей - это создание для них специальных условий», - рассказывает специалист-эксперт отдела общего образования управления образования администрации города Когалыма Светлана Барыкина.
Прежде всего это обучение по адаптированной образовательной программе с согласия родителей и на основании рекомендаций комиссии, состоящей из психологов, медиков и педагогов. А также проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий педагогами-психологами, учителями-логопедами и дефектологами.
По словам заместителя директора школы №7 Надежды Фокиной, учителя, работающие с данной группой детей, повышают квалификацию каждые три года.
«Если по какой-то причине не идёт выполнение программы по предметам в силу разных причин - задержка психического развития, памяти, внимания, мышления или просто поведенческих факторов регулятивных, то мы, конечно, коррекционную работы меняем. Корректировка работы идёт», - комментирует Надежда Фокина.
В образовательном процессе детей с особенностями в развитии есть особые методы обучения. Это многократное повторение основного материала, вовлечение ребёнка в коллективные виды деятельности, снижение объёма и скорости выполнения заданий.
Современное инклюзивное обучение, говорят специалисты, рассматривается сейчас как высшая форма развития системы просвещения, так как речь идёт о реализации прав человека на получение им качественного образования в соответствии с его познавательными возможностями и адекватной его здоровью средой. Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, кроме детей с интеллектуальными нарушениями, по окончании обучения в школе и успешной сдачи экзаменов может получить аттестат. А далее уже выбирать, в какой колледж или университет поступать.
В Когалыме инклюзивному образованию уделяют особое внимание. В городе ведётся строительство новой школы с универсальной безбарьерной средой на 900 мест.
«Проектом школы предусмотрены абсолютно все мероприятия, необходимые для того, чтобы дети с особенностями развития могли комфортно учиться. Все проектные мероприятия предусмотрены для маломобильных групп населения в этой школе, прошли государственную экспертизу, подтвердили правильность своих проектных решений, и сейчас мы их просто реализуем», - говорит начальник отдела капитального строительства управления капитального строительства и жилищно-коммунального комплекса города Когалыма Елена Латышева.
Пониженные пандусы и бордюры, специальные подъёмники, тактильные указатели по пути следования, звуковое и световое оповещение, беспороговые двери, лифты, современное материально-техническое оснащение. Проект школы предусматривает все нюансы, чтобы дети, в том числе и с особыми образовательными потребностями, могли обучаться с комфортом.
В управлении образования Когалыма отмечают, важна и подготовка кадров для инклюзивного образования, так как это одно из условий реализации самой инклюзии. По словам специалистов администрации города, этот вопрос будет решён своими силами.
«У нас готовятся специалисты в рамках целевого обучения. И как раз к завершению строительства школы они будут оканчивать высшие учебные заведения и направляться к нам. Мы будем принимать, конечно, в те школы, где есть потребность в данных педагогах», - поясняет заместитель начальника управления образования администрации города Когалыма Татьяна Зайцева.
Каждый ребёнок, несмотря на особенности, имеет возможность быть включённым в общий процесс обучения. А задача специалистов, учителей, родителей и сотрудников органов самоуправления создать все условия, чтобы дети смогли учиться.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лучшие проекты Русскинской воплощаются в жизнь!
В сельском поселении Русскинская реализуются сразу две инициативы, ставшие победителями конкурса социальных и культурных проектов...

Внимание! 9 Мая - перекрытие дорог в Когалыме
В связи с проведением мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и...

Искусство, дарящее свет…
В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась выставка «Вечно живые!», где оживают истории Малого театра военных...

31 год зажигая звёзды в Когалыме!
В Когалыме состоялся тридцать первый фестиваль «Юнтагор»...

Когалымчане присоединились к акции «Георгиевская лента»
Волонтёры и молодые специалисты предприятий раздают чёрно-оранжевые символы памяти...
