Югра готова к лесопожарному сезону на 100%

08 апреля, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города"

Готовность автономного округа к лесопожарному сезону 2021 года обсудили в правительстве Югры. Окружное межведомственное совещание на эту тему провел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие главы муниципалитетов, специалисты лесного хозяйства региона.

Алексей Забозлаев напомнил, что в прошлом году пожароопасный период начался 25 апреля и завершился 2 октября. В регионе было зарегистрировано 470 лесных пожаров общей площадью 144,7 тысяч га. Основной причиной пожаров стала грозовая активность, аномально высокая для автономного округа температура, количество осадков ниже нормы. Специалисты не допустили перехода огня на жилые строения и объекты экономики.

«Мониторинг распространения пожаров осуществлялся с использованием авиации предприятия «База авиационной и наземной охраны лесов». Общий налет составил более 5 тысяч часов, что в 2 раза больше, чем в 2019 году», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Он отметил, что в 2021 году пожароопасный период откроется также с 25 апреля. Поручил главам муниципальных образований организовать информирование населения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. «Работу начинать с сегодняшнего дня. Разработать дорожную карту по работе с населением, обязательно получать обратную связь», - нацелил муниципалитеты Алексей Забозлаев.

О готовности сил и средств автономного округа к пожароопасному сезону рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

«2 марта губернатором Югры Натальей Комаровой утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Предусмотрено привлечение 1 181 человека и 684 единицы техники. В настоящее время заключено 12 контрактов на аренду самолетов для проведения авиационного мониторинга лесных пожаров. Дополнительно из средств автономного округа на эти цели выделяется 30,5 млн рублей. Уже размещены закупки», - отметил Егор Збродов.

Он также подчеркнул, что все населенные пункты автономного округа обустроены, созданы барьеры. В целях оперативной реализации сводного плана и своевременного наращивания дополнительных сил и средств в 2021 году будет изменен подход по привлечению лиц к тушению лесных пожаров. В штатном режиме тушение будут осуществлять специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов. При недостаточном количестве сил и средств в оперативном режиме будут привлекаться сотрудники МЧС России и «Центроспас – Югория» с одновременным режимом повышенной готовности арендаторов лесных участков. Для этих целей проводится дополнительное обучение 30 сотрудников соответствующих ведомств по программе «Лесной пожарный».

Начальник управления противопожарной службы и проведения аварийно-спасательных работ Владимир Текутьев в свою очередь рассказал о планируемых мероприятиях по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Отметил, что наряду с другими плановыми мероприятиями продолжается развитие деятельность добровольных пожарных дружин. Также в 2021 году в 10 населенных пунктах будут дислоцироваться казачьи пожарные дружины, с которыми заключаются соглашения. Для организации их деятельности переданы 7 единиц высокопроходимой мобильной техники, другое необходимое оборудование. «Все силы и средства предприятия «Центроспас – Югория», находящегося в сельских населенных пунктах автономного округа, приведены в постоянную готовность. Считаю, что принимаемые меры - достаточны», - отметил руководитель ведомства.

Также в ходе совещания в сельском поселении Шапша состоялись практические учения на тему «Взаимодействие структур органов исполнительной власти автономного округа, федеральных территориальных органов МЧС России, муниципальных образований, предприятий и арендаторов лесных участков при тушении условного лесного пожара». По легенде в Ханты-Мансийском районе при возгорании сухой травы возник ландшафтный поджар. В результате совместных действий крупный лесной пожар площадью 35 га. был локализован и ликвидирован.

В завершение совещания начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков подвел предварительные итоги проверки готовности к пожароопасному сезону, дал оценку департаменту недропользования и природных ресурсов Югры. «К пожароопасному периоду Югра готова на 100%», - подчеркнул руководитель ведомства.

Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте