Идеи зарождаются в детстве

13 января, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Идеи зарождаются в детстве

Шесть социально значимых инициатив из города Покачи стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2020 году. Все они направлены на защиту детства, а написаны людьми, готовыми отдавать своё сердце, знания, энергию подрастающему поколению. И в этом им готовы помочь нефтяники!

И кадеты, и Музей боевой славы

Удивила и порадовала в этом году покачёвская школа №4, став обладательницей сразу двух грантов конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Но обо всём по порядку. А начнём с того, что 1 сентября в учебном заведении был открыт кадетский 5К класс МЧС. Кроме того, школа вошла в перечень организаций, признанных региональными инновационными площадками по теме «Будущие спасатели для героических поступков». Именно так и было решено назвать проект, который поддержали нефтяники. Его цели - мотивировать учеников заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, но главное - это формирование с детских лет верности воинскому долгу, высокой ответственности, дисциплинированности.

- Безусловно, проект направлен и на профориентацию школьников, - рассказывает автор инициативы Евгения Бортникова. - Мы прививаем ребятам характерные профессиональные качества спасателя, которые в дальнейшем они смогут применять в различных сферах жизни и общества. На средства гранта приобретён учебно-методический комплекс оборудования: альпинистское снаряжение, лазерный тренажёр и многое другое. Дети смогут нарабатывать навыки, необходимые при спасении людей. Кроме того, появится мотивация заниматься физкультурой и спортом - запланировано ознакомление с высокими личными достижениями людей, прославивших нашу страну. Современное российское кадетство сочетает нравственный и государственно-патриотический аспекты образования и воспитания, имеет богатую историю и славные традиции, это и определило наш выбор в пользу проведения столь масштабной работы.

Ну а если в школе появились кадеты, значит, должен быть и Музей боевой славы! Второй проект школы №4 стал победителем в номинации «Великий подвиг», учреждённой в Год памяти и славы. Полученный грант позволит организовать тематическую музейную экспозицию, посвящённую истории Великой Отечественной войны. Для этого будет приобретено необходимое оборудование, макеты оружия, военной техники и прочее.

- Программа деятельности школьного Музея боевой славы рассчитана на учеников средних и старших классов, - комментирует автор проекта Артём Кабашный. - Планируется, что его работа будет тесно связана с образовательным процессом, а значит, появятся благоприятные условия для индивидуальной и коллективной творческой деятельности учеников.

«ЭТнО МЫ», несущие добро!

Состоявшееся недавно празднование 90-летия Югры объединило немало творческих коллективов в едином порыве - воспеть любимый северный край. Среди тех, кто не прошёл мимо этого исторического события, была и покачёвская средняя школа №2. При поддержке ЛУКОЙЛа в учебном заведении реализовывается интересный проект - создание театральной студии «ЭТнО МЫ» для учащихся начального звена. Занятия в студии с элементами этнокультурной направленности помогают юным ученикам, включая детей с ограниченными физическими возможностями, лучше понять малую родину, научиться уважать традиции и культуру коренных малочисленных народов Севера.

- Именно младший школьный возраст представляет собой период становления личности, когда воспитываются гражданственность, уважение к другим людям, формируется самосознание ребёнка, - комментирует автор проекта Людмила Лаврентьева. - Наша задача - педагогов, психологов, волонтёров - создать атмосферу межэтнического согласия и понимания. Для этого во внеурочное время ребята будут вовлечены в активную творческую деятельность, итогом которой станут театральные постановки. Мы также хотим расширить кругозор ребят, обогатить их опыт через изучение литературных источников, посещение театров, музеев - пока в онлайн-формате. Сейчас составляется программа работы театральной студии, на средства гранта приобретаются сценические костюмы.

Немало мероприятий уже состоялось, например классные часы, конкурсы рисунков и поделок, посвящённые 90-летию Югры, акции «Спасибо врачам», «Дай лапу, друг», тематические уроки к календарным датам и спортивный праздник «Игры народов Севера»…

Рисуем на воде

О том, что счастье - в детях, знают совершенно точно в покачёвском Центре семейного устройства с одноимённым названием. Здесь помогают родителям воспитывать особенных детей - с задержкой психического развития, речевыми трудностями, нарушением слуха, умственной отсталостью и аутизмом. В этом году проект центра «Сенсорная интеграция и терапия творчеством «Мы вместе!» удостоился лукойловского гранта в номинации «Духовность и культура». Полученные средства направлены на обустройство сенсорной комнаты, занятия в которой будут проводиться с учётом патологий и нарушений состояния детей. Но и это ещё не всё...

- Благодаря финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» мы начали работу по методике эбру - это рисование на воде, - рассказывает один из авторов инициативы, педагог и волонтёр центра «Счастье в детях» Елена Ципак. - Новый вид арт-терапии - очень бережный и безопасный метод. Акваанимация выполняет психотерапевтическую функцию, помогая ребёнку справиться с психологическими проблемами, раскрыть свой творческий потенциал. И уже есть первые успехи! Наша воспитанница Арина Базалиева стала участницей регионального фестиваля, проводимого в рамках проекта «Шаг навстречу» и Международного дня инвалидов. Она достойно представила город Покачи в номинации «Изобразительное искусство», выполнив свою работу в технике эбру.

Экология для детей

Хороший мультфильм - незаменимый источник знаний и уникальный тренажёр для детской фантазии, а ещё он может оказать неоценимую помощь в экологическом воспитании ребёнка. Так считают педагоги школы №1, поэтому разработали проект «Школьная студия мультипликационных фильмов» в номинации «Экология» и выиграли грант на его реализацию. Благодаря этому не менее тысячи учеников узнают, что такое мультлаборатория и студия песочной анимации, смогут развить свои интеллектуальные и творческие способности.

Автор проекта Анна Исакова уверена, что мультфильмы, сделанные своими руками, не просто привлекают детей, но и вызывают у них восторг:

- Ребята понимают, что можно не просто восхищаться чем-то, но и быть причастным к созданию объекта восхищения. Немаловажно, что такая работа возможна и с детьми с ограниченными возможностями. Совместный опыт создания общего творческого продукта как нельзя лучше помогает ребятам узнать друг друга, преодолеть барьер в общении. Наш проект не ограничен во времени, но первый год мы решили посвятить теме экологии, потому что формирование у ребят основ экологического сознания очень важно! Конечно, эта работа была бы невозможна без приобретения оборудования, игровых и информационно-коммуникативных технологий. Благодаря победе в лукойловском конкурсе мы можем научить детей переводить идеи и замыслы на язык мультипликации, используя богатую палитру её изобразительных возможностей.

На сегодняшний день мультстудия только начинает свою работу, но планы, помимо навыка создания анимации, грандиозные: классные часы, конкурсы, озеленительные и природоохранные акции и, конечно, выпуск дисков с экологическими мультфильмами, а ещё создание видеоролика о своей работе. А что? Для талантливого сценариста от мультика до фильма - один шаг…

Школа медиаволонтёрства

В Покачах, как выяснилось, готовят не только будущих спасателей, но и мультимедийных журналистов. Проект «Школа медиаволонтёрства «Time» был разработан на базе редакции газеты «Покачёвский вестник» и представляет собой профориентационную площадку.

- Уже пять лет в нашей газете существует волонтёрская группа «Таймер», - рассказала автора проекта Наталья Дубова. - На протяжении всего этого времени мы учили ребят не просто быть в фокусе медиапространства, но и любить, уважать профессию журналиста. Несмотря на то что телевидение всегда вызывает у молодёжи больший интерес, нежели газетное дело, ребята к нам идут с большим энтузиазмом и невероятным желанием испытать себя в роли корреспондента! Победа в лукойловском конкурсе дала нам возможность расширить спектр работы: студийное оборудование и комплекс для профессионального видеомонтажа позволят создавать контент для интернет-вещания.

Добавим, что за последние два года редакция «Покачёвского вестника» приняла на работу двух выпускниц своей волонтёрской группы. Они трудятся на поприще журналистики, увековечивая историю любимого города на газетных страницах. А юнкоры набираются опыта и не нарадуются, что теперь у них появится ещё и видеооборудование: «Говорим огромное спасибо за ваше доверие, дорогие нефтяники! Мы вас не подвёдем!»

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

Наши программы

От Даниловки до Повха

От Даниловки до Повха

Доброжелательные и энергичные ведущие в легкой, непринужденной форме знакомят...

Наши города

Наши города

Доброжелательные и энергичные ведущие в легкой, непринужденной форме знакомят...

Сибирский характер

Сибирский характер

Доброжелательные и энергичные ведущие в легкой, непринужденной форме знакомят...

Ток-шоу "28%"

Ток-шоу "28%"

Доброжелательные и энергичные ведущие в легкой, непринужденной форме знакомят...

Между нами, мужиками

Между нами, мужиками

Доброжелательные и энергичные ведущие в легкой, непринужденной форме знакомят...

Мы такие

Мы такие

Доброжелательные и энергичные ведущие в легкой, непринужденной форме знакомят...

Загрузить еще программы

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте