Золотой стандарт производства

18 января, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Золотой стандарт производства

Обслуживание нефтяного и газового оборудования - командная работа, в которой значим вклад каждого специалиста. Успешный результат возможен только при условии, что каждый сотрудник на своём месте действует чётко и точно, как швейцарские часы. Но и среди цеховых подразделений этого сложнейшего производства есть свои лидеры. По итогам работы за 2019 год лучшим в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» назван цех сбора и транспортировки газа Ватьёганской группы месторождений территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз».

Основными задачами ЦСТГ являются обеспечение сбора и транспортировки газа, выполнение договорных обязательств по поставке газа потребителям, а также эксплуатация вакуумной компрессорной станции (ВКС), сборных газопроводов и систем газоснабжения котельных. За сухой терминологией стоит огромный объём работ - это путь газа от устья скважины до дожимной насосной станции с последующей поставкой на Повховскую газокомпрессорную станцию, дожимную компрессорную станцию газотурбинной электростанции Ватьёганской группы месторождений (ДКС ГТЭС-72), на котельные, а также в печи для подготовки нефти до товарной. Попутный газ транспортируется с шести ДНС и из цеха подготовки и перекачки нефти Ватьёганской группы месторождений.

Поступившее сырьё попадает в специальную установку, где проходит через ряд фильтров-сепараторов, аппаратов воздушного охлаждения. За счёт перепада давления и изменения скорости потока в них улавливается основная масса газового конденсата и механических примесей.

За сутки в цехе подготавливается около 500-550 тысяч кубических метров газа. Часть его подаётся в 11 промышленных котельных, газовое оборудование которых обслуживают также специалисты ЦСТГ.

Отделить попутный нефтяной газ от влаги, исключить гидратообразование в газопроводах и направить его на дальнейшую переработку - таковы главные задачи этого подразделения. На всех этапах транспортировки ПНГ процессы контролируются в автоматизированном режиме. К оператору по сбору газа аварийно-диспетчерской службы стекается информация о работе всего подразделения, параметры всех технологических процессов установок.

Благодаря высокому уровню автоматизации численность персонала цеха относительно небольшая - 85 человек, из них пять - инженерно-технические работники и четыре начальника смены на ДКС ГТЭС-72. Все цеховые объекты обслуживают две бригады, а помимо 56 узлов учёта газа и пяти ВКС, это ещё 154 километра промысловых и межпромысловых газопроводов попутного нефтяного газа, а также путевые сепараторы-осушители и метанольные ёмкости, установленные на газопроводах…

- Я могу рассчитывать на каждого в нашем коллективе, - говорит начальник цеха Евгений Юрченко. - Это опытные, проверенные временем нефтяники. 17 человек удостоены звания ветерана труда, имена четверых занесены на Доску почёта ТПП «Повхнефтегаз», немало тех, кто награждён благодарностями ПАО «ЛУКОЙЛ», губернатора Тюменской области, Министерства энергетики РФ. В 2020 году Почётной грамоты Президента РФ был удостоен машинист технологических компрессоров Виктор Семёнович Щербаков. Так что приходящим к нам молодым специалистам есть у кого поучиться. Кстати, в прошлом году коллектив цеха пополнился четырьмя молодыми работниками, показали они себя с лучшей стороны, и я уверен, ребята проявят себя как на профессиональной стезе, так и участием в конкурсах научно-технических разработок и профсоюзной жизни цеха.

В новом году задач у цеха, как и прежде, будет немало. Например, внедрение инновационных технологий сбора, подготовки и транспортировки газа. Причём таких, благодаря которым можно значительно сократить технологические потери и максимально соблюсти требования защиты окружающей среды. И это только глобальные задачи... А если цели поставлены, коллектив ЦСТГ Ватьёганской группы месторождений достигнет их обязательно. Недаром же он признан лучшим в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с занесением на Доску почёта Общества.

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте