Театр нам двери распахнул!

27 февраля, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Театр нам двери распахнул!

После долгого перерыва труппа Государственного академического Малого театра наконец вернулась на когалымскую сцену, созданную при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». И первыми в гостеприимно распахнутые двери филиала ГАМТ вошли юные зрители - под занавес календарной зимы, 26-28 февраля, ребята посмотрели сказку «Приключения новогодних игрушек». Чем ещё успел порадовать югорского зрителя стартовавший в Западной Сибири 265-й театральный сезон?

Посмотреть волшебную сказку «Приключения новогодних игрушек» по книге Елены Ракитиной в морозный, снежный денёк - одно удовольствие. Пусть через несколько дней на календаре март и солнышко светит уже ярче, эту постановку юные театралы Когалыма ждали с нетерпением. И с удовольствием вновь окунулись в новогоднюю атмосферу праздника и волшебства. Затаив дыхание, они следили, как на сцене, превращённой в уютную квартиру с наряженной ёлкой, камином и роялем, молодые актёры Екатерина Казакова и Михаил Мартьянов мастерски примеряют на себя образы новогодних игрушек, которые хранятся в старинной коробке и раз в год вынимаются из неё, чтобы сотворить сказку… Где путешествовал Пластилиновый ослик, почему всё не нравится диковинному Попугаю, как щенок Тявка перестал быть трусишкой и откуда взялся Розовый поросёнок?.. Актёры-рассказчики словно примеряют маски. Оказывается, чтобы перевоплотиться из хрупкой Сосульки в серебряную Фею, не нужно менять костюм - можно всё показать словами, интонацией, мимикой, танцем… И конечно, музыкой! Волшебные звуки рояля и кларнета в исполнении лауреатов международных музыкальных конкурсов Елены и Антона Мойсеенко неразрывно связаны с действом актёров.

На протяжении всего представления звучат аплодисменты - выражение признательности юных зрителей. А значит, всё удалось! По словам начинающей актрисы Малого театра Екатерины Казаковой, работать с детской публикой непросто, но интересно: «Для меня опыт колоссальный! Больше часа, ни разу не покидая сцены, не просто концентрация на партнёре, но и импровизация с детьми. Необходимо удержать их внимание, сделать так, чтобы им не захотелось домой!» Для молодой артистки это четвёртый спектакль и первая главная роль, с которой она блистательно справляется.

Ещё один актёр-рассказчик новогодней сказки - Михаил Мартьянов порадовал своей игрой югорскую публику и во втором привезённом спектакле «Трамвай «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса. Суть постановки в актуализации конфликта человека и общества. Действие происходит в Новом Орлеане. Эта работа - режиссёрский дебют артиста Малого театра Сергея Потапова. «Наш спектакль - это призыв, клич к зрителю о сострадании друг к другу, прощении, раскаянии, милосердии, человеколюбии, жертвенности, о помощи ближнему», - отмечает режиссёр, кстати, сыгравший роль Стэнли Ковальски. Также в пьесе, которая радовала западносибирского зрителя в последние выходные февраля, были задействованы уже полюбившиеся нам народная артистка России Елена Харитонова, артисты Михаил Фоменко, Лидия Милюзина и многие другие. «Каждый раз идём в Малый театр с предвкушением праздника! - делятся впечатлениями когалымчане. - Ждали этот спектакль ещё с весны прошлого года, и не зря! У нас было первое знакомство с автором и с самим произведением: впечатляющая актёрская игра, удивительная атмосфера! Теперь хочется прочитать книгу».

Действительно, визиты в театр подвигают зрителя к прочтению, а порой и переосмыслению литературных произведений. Такова просветительская составляющая искусства. Но если вы не идёте в театр, то театр может прийти к вам. Так, в минувшие выходные артисты Малого побывали в детской школе искусств - были даны уникальные мастер-классы игры на кларнете, фортепиано. Встречи провели основатели дуэта Duo Inspiro Антон и Елена Мойсеенко.

Ну а публике пора готовиться к мартовским показам. На официальном сайте Малого театра https://www.maly.ru/ или в театральной кассе можно приобрести билеты на детектив Робера Тома «Восемь любящих женщин» (18, 19, 20 марта), а 21 марта посмотреть спектакль по рассказам Антона Чехова «Свадьба, свадьба, свадьба!». Не пропустите!

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте