Пасха - время добрых дел!

04 мая, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Пасха - время добрых дел!

Светлый праздник Пасхи - один из самых любимых и почитаемых у христиан всего мира. Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.

И в каждой стране свои сложившиеся традиции его празднования. Во Франции, к примеру, родители прячут в доме или саду шоколадное яйцо, а дети должны его найти. В Польше в этот день поливают друг друга водой, по поверьям, очищаясь от грехов и продлевая молодость. На Кипре же после ночной службы в церковных дворах разводят огромные костры и сжигают символическое чучело Иуды - апостола, который предал Иисуса. В пасхальный понедельник и вторник в кипрских городах и деревушках проводятся традиционные игры, в которых с большим удовольствием принимают участие и взрослые, и дети.

В России же светлый праздник Пасхи окутан особым таинством священных и милых нашему сердцу традиций, которые все мы помним и любим ещё с детства. У каждого свои ассоциации, свои впечатления и воспоминания об этом дне. И предшествующее празднику освящение пушистых веточек вербы, и запах куличей, выпекаемых мамой, и расписывание воском под руководством бабушки пасхальных яиц, и особо праздничный колокольный звон, созывающий всех верующих прийти и отпраздновать Воскресение Иисуса Христа.

Около полуночи в церквях и храмах всей страны совершается крестный ход, а после него начинается особое богослужение, одно из самых торжественных и одновременно радостных. «Примите от нас радость благовестия о воскресении Христовом», - поётся в эту ночь на службах.

А в пасхальное воскресенье обычно все встречаются со своими родными и близкими, дарят друг другу крашеные яйца и угощают очень вкусными куличами. «Для меня Пасха - самый значимый православный праздник, день большой радости. Наверное, ни один праздник в году так не жду, как Пасху, - поделилась Анастасия Нижегородцева. - Она наполнена такой звенящей весной, таким семейным теплом и… верой в добро. После ночной службы я чувствую умиротворение и духовный подъём. Утром обязательно захожу к кому-нибудь в гости, чтобы похристосоваться и лично поделиться благой вестью и великой радостью «Христос воскресе!». И пусть мы недосыпаем из-за ночной службы, но на душе так светло!»

Радость - это слово чаще всего звучит из уст верующих, когда люди говорят о Пасхе. И Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит об этом: «Христос воскресе! В этом дивном созвучье поистине животворных слов - основание нашей веры, дар надежды, источник любви. Пасха - это сердцевина и непреоборимая сила христианства: она творит надежду, воспламеняет любовь, окрыляет молитву, придаёт жизни жизненность. Пусть радость этого праздника укрепляет и вдохновляет нас на совершение добрых дел, даёт нам мужество и силы посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям! Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств!»

Святая Пасха для каждого православного человека ещё и время проявления самых добрых чувств, время милосердия, помощи ближнему своему и благотворительности. И для того, чтобы сделать пожертвование Патриаршему подворью Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря, храму святой мученицы Татианы или благотворительному фонду «От сердца к сердцу», теперь необязательно иметь наличные деньги. Направить их на благие дела можно посредством QR-кодов. В Когалыме они установлены повсеместно: в офисах, банках, соцучреждениях и магазинах. Жители города могут мгновенно перечислить желаемую сумму этим некоммерческим организациям.

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте