Идеи когалымчан - на Карте развития Югры

03 сентября, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Идеи когалымчан - на Карте развития Югры

Качество нашей жизни соткано из сотен составляющих. Чистая ли вода льётся из крана, ровный ли тротуар, по которому идём на работу, есть ли очереди в поликлинике, в каких условиях учатся наши дети и где проводят своё время после уроков - всё это наполняет каждый день разными эмоциями и имеет огромное значение. И кто лучше нас с вами может знать, что необходимо сделать, чтобы жизнь наша была комфортней, радостней и интересней? Никто. Только мы сами. В этом году нам, югорчанам, представилась возможность лично высказать своё мнение, какие улучшения необходимы, чтобы качество жизни было на высоте, а облик городов и поселений радовал глаз. В течение августа в каждом из 22 муниципалитетов нашего региона прошли стратегические сессии-форумы «Команда Югры». Двери на эти мероприятия были открыты для всех желающих - любой человек мог прийти и рассказать свои идеи и инициативы. И многие воспользовались такой возможностью.

В Когалыме форум «Команда Югры» собрал десятки неравнодушных людей, гражданских активистов, волонтёров, которые пришли со своими предложениями и рассказали о том, каким они хотят видеть свой город в ближайшей перспективе. Все они обсуждались на нескольких тематических сессиях: образование, здравоохранение, культура и спорт, благоустройство парков и жилищно-коммунальное хозяйство, работа общественного транспорта и развитие дорожной сети.

Одной из самых животрепещущих тем для когалымчан, как и для жителей любого другого города, стало обсуждение модернизации транспортной системы. Масштабный проект включал себя не только стратегическую задачу по развитию дорожной инфраструктуры, но и оптимизацию маршрутных сетей, реконструкцию развязок. На сессии «Дороги» на обсуждение выносились конкретные предложения, какие задачи следует решить в первую очередь. В частности, обсуждался вопрос строительства кольцевой развязки на пересечении проспекта Нефтяников и улицы Ноябрьской.

- Развязка просто необходима, - уверял старший инспектор отдела ГИБДД Когалыма Алексей Гобузов. - Этот участок дороги на протяжении многих лет является настоящим «очагом аварийности». Строительство развязки позволит повысить безопасность.

Горячая дискуссия развернулась и на сессии «Здравоохранение». Обсуждали, как решить проблему нехватки персонала в городской больнице, каких медучреждений не хватает городу, что надо отремонтировать, какого оборудования не хватает. Среди идей - создание лечебно-восстановительного центра по профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе детских, восстановительные программы после операций на сердце, создание амбулаторного центра онкологии, реконструкция здания наркологического диспансера, капремонт детского стационара и детской поликлиники, внедрение телемедицины и многое другое.

- На форуме мы представили проект «Детская городская поликлиника» - стратегически важный объект для Когалыма, потому что в нашем городе высокая рождаемость, - поделилась Олеся Мыльникова, представитель организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра. - Но главное, мы сформулировали основные направления развития медицины в городе. И нас услышали, наши предложения найдут отражение в Карте развития Югры. И если идеи горожан поддерживаются на самом высоком уровне, это находит отклик в сердцах и совместных делах.

Интересные проекты были вынесены на обсуждение в ходе сессии «Образование»: строительство новой школы, главная особенность которой - безбарьерная среда, и создание в Когалыме многофункционального центра отдыха, оздоровления и творческого развития детей.

- Дети должны получать хорошее и востребованное образование, а производственные компании - высококлассных специалистов, - высказал своё мнение депутат Думы ХМАО-Югры Вячеслав Дубов. - Уверен, что Команда Югры добьётся реализации всех проектов.

Всего от Когалыма в Карте зарегистрировано уже 68 наказов. Как известно, увлечённость, заинтересованность, а главное, сплочённость в достижении общей цели служат залогом успеха. В итоге совместного «мозгового штурма» командной работы на Карту развития Югры нанесены 8 самых важных когалымских проектов: реконструкция развязки Восточной, «ПАПАпарк», «Молодёжный центр», «Приют для животных», «Ливневые стоки» и «Велодорожки», «Дружественная поликлиника», «Дом учителя». Карта станет общей программой, учитывающей стратегию социально-экономического развития, достижение национальных целей. В дальнейшем она будет интегрирована в обновлённую Стратегию социально-экономического развития региона, программы развития.

Масштаб представленных идей и проектов впечатляет, но если изучить их внимательно, то становится ясно: все эти нововведения просто необходимы для комфортной жизни в современном городе. И главное, эти инициативы не останутся проектом на бумаге. Благодаря интерактивным технологиям любой желающий сможет проследить за их судьбой, узнать сроки реализации, ответственного за её выполнение и что уже сделано.

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте