Старт в большое спортивное будущее

14 сентября, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Старт в большое спортивное будущее

Вектор развития России нацелен на Сибирь. И это не голословное утверждение. Правительство сообщило о намерении перераспределить потенциал и организовать научные, экономические центры на севере страны. Речь идёт о строительстве нескольких городов в Восточной Сибири. Между тем в Западной Сибири такие молодые города уже есть и развиваются семимильными шагами. Когалым может служить прекрасной моделью создания и динамичного комплексного развития подобных центров, а также живым примером эффективного частно-государственного партнёрства.

Этот небольшой город входит в десятку самых стремительно развивающихся в России. Причём в разных направлениях. Он уже закрепил за собой статус культурной столицы Югры и сейчас претендует на звание её спортивной арены. И с полным на то основанием. Физкультура, спорт давно стали неотъемлемой частью жизни когалымчан, в городе действуют более ста спортивных площадок, где можно заниматься лёгкой и тяжёлой атлетикой, плаванием, фигурным катанием, любыми игровыми видами спорта и даже сёрфингом. И с каждым годом список спортивных объектов расширяется.

7 сентября в Когалыме был открыт теннисный центр, построенный при поддержке ЛУКОЙЛа. В торжественной церемонии его запуска приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. О масштабе проекта и его значимости для округа и России говорит тот факт, что первую тренировку здесь провели олимпийские чемпионки Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Наблюдая за игрой лучших в мире теннисисток, убеждаешься в том, что большой теннис действительно один из самых красивых и грациозных видов спорта. Не случайно его называют королевским, аристократическим. А ещё, как ни странно, несмотря на динамичность, эта игра считается интеллектуальной. Про неё даже говорят: шахматы в движении. Почему? Это и продемонстрировали именитые теннисистки, точно и чётко вычисляя следующий ход соперника.

Получить мастер-класс от профессионалов столь высокого уровня - о таком юные теннисисты из Сургута, проводившие здесь тренировку, и мечтать не смели. Тимофей Балан считает себя счастливчиком. Он хоть и 8 лет в спорте, но игра с настоящими олимпийскими чемпионками, взявшими золото на Уимблдоне, ему и не снилась: «Нет слов! Эмоции захлёстывают!»

Елена Веснина и Екатерина Макарова, успевшие за свою карьеру увидеть многие корты мира, дали высокую оценку спортивному объекту, открытому в Западной Сибири: «Отличный корт в Когалыме. Здорово, что развивают спорт в регионах!»

Новый теннисный центр отвечает всем стандартам качества и безопасности. Объект сможет принимать соревнования различных уровней. На территории без малого 14 тысяч кв. м разместились четыре теннисных корта. Площадь каждого из них - около 650 квадратных метров. Во время соревнований на трибунах смогут поболеть за своих спортсменов более 300 зрителей. К слову, для комфорта посетителей предусмотрены кафе и фитнес-зал.

Министр спорта Олег Матыцин поздравил компанию «ЛУКОЙЛ» с 30-летием, которое она празднует в нынешнем году. Он подчеркнул, что тесное взаимодействие органов власти Российской Федерации, Югры, бизнес-сообщества, в частности компании «ЛУКОЙЛ», позволяет региону держать статус социально привлекательного, создавать спортивные традиции, обеспечивать максимально комфортные условия для занятий спортом.

В ходе торжественной церемонии открытия теннисного центра в Когалыме в режиме видеоконференции состоялась общественная приёмка универсального спортивного комплекса в Ханты-Мансийске.

- Впервые в автономном округе открываются два спортивных объекта, в общественной приёмке которых принимает участие министр спорта Российской Федерации, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Предприятия автономного округа, как в данном случае публичное акционерное общество «ЛУКОЙЛ», принимают участие в создании социально востребованных объектов, в числе которых теннисный центр в Когалыме, универсальный спортивный комплекс в Ханты-Мансийске.

Наталья Комарова напомнила, что Ханты-Мансийский автономный округ нацелен на успешное исполнение поручения Президента России Владимира Путина в части увеличения численности систематически занимающихся спортом до 70 процентов к 2030 году. «С вводом в эксплуатацию этих двух объектов мы достигнем показателя в 46 процентов», - сообщила глава региона.

- Открытие в Когалыме теннисного центра такого уровня даёт возможности для горожан и любителей этого вида спорта всего региона, - прокомментировал генеральный директор ООО «Теннисный центр» Павел Любенин. - Здесь созданы самые лучшие условия как для качественных тренировок, так и для проведения масштабных соревнований.

Министр спорта подчеркнул, что Югра - очень спортивный регион, радушно принимающий самые крупные соревнования, совершенствующий спортивную инфраструктуру. Это важно не только для спортсменов, но и для всех жителей автономного округа.

- В Когалыме открыл свои двери ещё один объект, чья деятельность направлена на поддержание детского и юношеского спорта, - добавил Вагит Алекперов. - Мы в самом начале пути. Впереди у нас запланировано ещё множество новых объектов во всех городах присутствия компании «ЛУКОЙЛ», которые развиваются очень динамично. Это в том числе благодаря тому, что у нас выстроены конструктивные отношения с федеральными, региональными органами власти в лице Натальи Владимировны, которая поддерживает наши инициативы.

При этом, по его словам, ЛУКОЙЛ уже сейчас превысил допандемийный уровень инвестиций в социальную сферу автономного округа. «Мы открыты к диалогу. Мы рады, что развиваются города присутствия Компании», - констатировал Вагит Алекперов.

От большого тенниса к большому футболу

В этот же день состоялось ещё одно важное событие для почитателей футбола всей Югры: в Когалыме заложили памятный камень на месте, где будет построен первый в округе крытый футбольный манеж. В торжественной церемонии приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, вице-президент по стратегическому развитию Компании Леонид Федун.

- Это будет самый большой спортивный объект в Югре, площадь которого составит 28 тысяч квадратных метров. Здесь смогут заниматься сотни ребят. Сегодня женский футбол - неотъемлемая часть футбольной семьи, поэтому тренироваться будут команды девочек и мальчиков, - сообщил Леонид Арнольдович.

Судя по проекту, футбольный манеж в Когалыме будет представлять собой уменьшенную копию московского стадиона «Открытие», который является домашней площадкой футбольного клуба «Спартак». В трёхэтажном манеже разместятся три поля с искусственным покрытием, два из которых - подогреваемые на открытой площадке, одно - на закрытой и будет эксплуатироваться круглогодично, что позволит проводить тренировочные занятия в зимних условиях. Вместимость зрительских трибун составит полторы тысячи человек.

- Это очень важный объект не только для когалымчан, но и для всей спортивной семьи Югры, России, так как это пример отношения государства и компании «ЛУКОЙЛ» к развитию спортивной инфраструктуры, - подчеркнул Олег Матыцин.

Надо сказать, что юные когалымчане не просто почитатели футбола. Многие из них - будущие профессионалы в данном виде спорта. В этом нет сомнений. Ведь тонкости самой популярной в мире игры они постигают не где-нибудь, а в лагере подготовки юных футболистов Spartak Camp. Его создание - совместный проект ЛУКОЙЛа и прославленного российского клуба «Спартак». За годы сотрудничества сотни когалымских мальчишек приобщились к футболу высокого класса, поскольку тренируют их опытные наставники из футбольной академии имени Фёдора Черенкова.

Как рассказал Вагит Алекперов, именно с лёгкой руки юных талантливых футболистов и пришли к решению о необходимости строительства такого объекта для Югры.

- Мы наблюдали, как проходят мастер-классы академии «Спартака» и пришли к общему мнению, что такой интерес должен быть поддержан нами и реализован в виде полноценного стадиона. Я уверен, что создание манежа будет радовать каждого, кто увлекается футболом.

Наталья Комарова добавила, что в автономном округе свыше 25 тысяч человек занимаются футболом. «Югра славится хорошими традициями, высокими достижениями в мини-футболе: в регионе три команды высокого уровня. Получив такой объект, мы повысим шансы на достижение высоких результатов в футболе».

С появлением новых объектов город станет одним из региональных, а может, и всероссийских спортивных центров. И это не просто мечты, а уже обсуждаемые проекты. Так что торжественную закладку памятного камня можно воспринимать как символический старт большого спортивного будущего для города.

Меморандум развития

В этот же день в присутствии министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина в Когалыме был подписан меморандум о сотрудничестве при реализации проектов и инициатив в Ханты-Мансийском автономном округе. Документ скрепили подписями губернатор Югры Наталья Комарова, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и глава Когалыма Николай Пальчиков.

Меморандум нацелен на формирование благоприятной социальной инфраструктуры, обеспечение её доступности, развитие и повышение качества жизни. В частности, компания «ЛУКОЙЛ» выразила готовность к строительству в Когалыме регионального центра спортивной подготовки, футбольного манежа, музыкальной школы, музейного комплекса, сада тропических лесов «Яранга» и нового парка.

В свою очередь, правительство автономного округа, администрация Когалыма окажут содействие в социально ориентированной деятельности Компании в части создания социальных объектов, обеспечения их инженерной инфраструктурой.

- Проекты глубоко затрагивают жителей муниципалитета. В этой связи участие руководства города в подписании является стратегически важным, - сказала Наталья Комарова. - Это также позволит учитывать в стратегических документах развития муниципалитета подобного рода проекты с целью создания необходимых условий для их будущего воплощения в жизнь.

Вагит Алекперов отметил, что меморандум позволит формализовать отношения с органами власти на стадии планирования проектов, а муниципалитетам подготовить базу для их реализации.

 - Данный меморандум даёт уверенность в том, что у каждого проекта будет свой хозяин, объекты будут содержаться должным образом, а вложенные инвестиции пойдут на благо людей, - подчеркнул Вагит Юсуфович.

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте