НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»05 апреля 2022 г

85-летию со дня рождения Валентина Распутина. Спектакль «Последний срок» на сцене Малого театра в Когалыме

  • Фото : Пресс-служба Государственного академического Малого театра России
3130
Читайте в

«Если хотите узнавать русскую душу, читайте Распутина», - сказал народный артист России, актёр Малого театра Александр Клюквин на пресс-конференции, посвящённой Первому Всероссийскому театральному фестивалю имени Валентина Распутина, который открылся 15 марта, в день 85-летия со дня рождения писателя, на его родной земле - в Иркутске. И с артистом невозможно не согласиться: так точно, так бережно автор всегда описывает своих героев - простых деревенских людей, живущих в России, часто в родной для писателя Восточной Сибири, на берегах шумной Ангары.

Малому театру выпала честь открывать фестиваль Распутина спектаклем «Последний срок» в постановке Ольги и Юрия Соломиных. Зал был полон, присутствовали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Сразу после возвращения из Иркутска спектакль отправился в новое «путешествие». 9 и 10 апреля постановку «Последний срок» можно будет увидеть в Когалыме на сцене филиала Малого театра.

Поскольку Валентин Распутин был очень значимым для Малого театра писателем, другом и единомышленником, сейчас, когда автора уже нет, Юрию Соломину показалось важным рассказать зрителю о Валентине Григорьевиче, познакомить с ним молодого зрителя. Два года назад он вернул в репертуар постановку по повести «Последний срок». Когда-то это был дипломный спектакль мастерской Соломиных в Театральном училище им. М.С. Щепкина. Педагоги этого курса считали, что произведения Распутина и других авторов-«деревенщиков», таких как Астафьев и Шукшин, - важный шаг в становлении молодой актёрской души. Студенты мастерской с такой точностью и уважением к деталям, проникновенно и душевно рассказывали зрителю о жизни в деревне старухи Анны, которая перед своей смертью решила собрать вместе всех своих детей, что спектакль имел огромный успех у зрителя. Сам автор был на нём и очень тепло отзывался обо всех участниках постановки. И тогда, и сейчас спектакль производит на зрителя особое впечатление именно тем, как точно удалось актёрам передать главную мысль произведения: в жизни, что бы в ней ни происходило, самое важное - семья.

Сегодня у зрителей Малого театра в Когалыме тоже есть возможность посмотреть спектакль «Последний срок», вспомнить этого большого писателя, а позже впервые прочитать его произведения или же вновь открыть для себя его глубокие проникновенные тексты.

Актуальное
28 сентября 2022/Когалым/Спорт

Региональный турнир по настольному теннису в Когалыме

Подведены итоги регионального турнира по настольному теннису памяти Степана Повха, который состоялся в Когалыме. Участие...

Региональный турнир по настольному теннису в Когалыме
28 сентября 2022/Когалым/ЖКХ

В Когалыме 11 молодых новосёлов

Ключи от новых двухкомнатных квартир в Когалыме получили одиннадцать детей из числа сирот и оставшихся...

В Когалыме 11 молодых новосёлов
3 +
28 сентября 2022/Когалым/Общество

Ярмарка «Сделано с любовью» в Когалыме

В восьмой раз в Когалыме прошла ярмарка ручных изделий «Сделано с любовью». Всё больше мастериц...

Ярмарка «Сделано с любовью» в Когалыме
27 сентября 2022/Когалым/Культура

Сентябрьские показы на сцене Малого театра в Когалыме

В филиале Малого театра в Когалыме прошли первые в новом сезоне спектакли столичной труппы. Зрителями...

Сентябрьские показы на сцене Малого театра в Когалыме
27 сентября 2022/Когалым/Общество

«Год Интернета в рассрочку» от Метросети

Интернет-провайдер Метросеть подготовил для своих пользователей выгодную осеннюю акцию, а также первым в округе внедрил...

«Год Интернета в рассрочку» от Метросети
Показать еще