НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»11 июня 2024 г

Конкурс профмастерства, или В стремлении к совершенству

16 нефтяников ЛУКОЙЛа в Западной Сибири удостоены звания «Лучший по профессии»

  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
850
Читайте в

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» завершился юбилейный XX конкурс профессионального мастерства. В течение двух дней профессиональные навыки специалисты демонстрировали по трём направлениям деятельности: «Добыча нефти и газа», «Профессиональное мастерство спасателей», «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство».

В этом году мероприятие, главными героями которого являются люди рабочих профессий, проходит в двадцатый раз. Участников всегда объединяет жажда новых знаний, умений, навыков и целенаправленное движение вперёд - таков главный посыл престижного конкурса и философия победы! И ХХ юбилейный конкурс «Лучший по профессии» для многих стал именно таким движением на пути к профессиональной мечте. Впрочем, возможность проявить себя была и у опытных работников. Не случайно одна из основных целей этого масштабного мероприятия - распространение опыта, ну и, конечно, поощрение творческого подхода к труду, повышение культуры производства и уровня промышленной безопасности.

«В таком масштабном соревновании я участвую впервые. Цель только одна - занять 1 место. Вижу, что нефтяная отрасль прогрессирует, ЛУКОЙЛ всегда в движении, это радует и вдохновляет развиваться самому», - сказал перед началом конкурса оператор по добыче нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Тагир Меликов.

Стремление к совершенству, а значит, желание постоянно оттачивать грани мастерства - такие качества характерны для всех участников. А всего в конкурсе приняли участие более 600 нефтяников, 87 представителей семи территориально-производственных предприятий вышли в финал. Победителей выбирали в одиннадцати номинациях.

Напомним, на первом этапе конкурса мастерство в профессии нефтяники демонстрируют в каждом из территориально-производственных предприятий. На втором, финальном этапе лучшие из них соревнуются за звание «Лучший по профессии» всего Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Уровень мастерства оценивает жюри, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты-нефтяники.

Традиционно состязания проводятся в теории и на практике. В дальнейшем баллы суммируются. Обязательно учитываются штрафные очки, без которых, к сожалению, редко кто обходится. И хотя без теории - никуда, одно дело - ответить устно, и совсем другое - выполнение практического задания, когда и о времени надо думать, и о качестве, и о тонкостях промбезопасности, и про охрану здоровья забыть ни в коем случае нельзя.

Практическая часть конкурса была построена на знаниях и навыках, которые участники ежедневно используют в своей профессии. Операторы по добыче нефти и газа соревновались на кустовой площадке номер 47 Южно-Ягунского месторождения. Им необходимо было осмотреть станки-качалки, остановить оборудование, сменить ремни. Также конкурсанты проверяли масло в редукторе и делали замену сальников в верхней камере.

«Участвую в конкурсе уже в четвёртый раз. С каждым годом конкуренция всё выше. Сильные команды, достойные участники», - говорит оператор по добыче нефти и газа ТПП «Лангепаснефтегаз» Эльдар Субхангулов.

Конкурсной площадкой для машинистов компрессорных установок стала газокомпрессорная станция ТПП «Покачёвнефтегаз». В теоретической части специалистам необходимо было ответить на 30 вопросов, связанных с рабочими процессами.

«Подготовиться мне помогли мои кураторы, все вопросы, техрегламент я знал заранее, поэтому проблем с заданием не возникло», - поделился машинист компрессорных установок ТПП «Покачёвнефтегаз» Евгений Дурнев.

Практическая часть также была построена на знаниях и навыках, которые участники ежедневно используют в своей профессии, - машинисты имитировали пуск и остановку компрессора.

Особое внимание уделялось моментам, связанным с правилами охраны труда и безопасности на производстве. Айнур Халиков работает в должности машиниста в «Белоярскнефтегазе» только год, и он впервые участвовал в конкурсе.

«Основная сложность задания в том, что на предприятиях используются разные установки. Например, тут оборудование более объёмное - приходится приспосабливаться», - отметил молодой специалист Айнур Халиков.

В Когалымском политехническом колледже в борьбе за победу семь электрогазосварщиков показывали навыки ручной дуговой сварки. Контрольные образцы изделий оценивали на качество внутренних швов в лаборатории.

Цех подготовки и перекачки нефти на Ватьёганском месторождении стал конкурсной площадкой для машинистов технологических насосов, товарных операторов, а также операторов обезвоживающих и обессоливающих установок.

 «Соперники сильнейшие, лучшие из своих подразделений. Выступать в родных стенах - двойная ответственность», - поделился эмоциями оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ТПП «Повхнефтегаз» Айнур Загидуллин.

Профессиональное мастерство по направлению «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство» в теории и на практике показали представители четырёх рабочих профессий нефтеперерабатывающих заводов Когалыма и Урая - это операторы технологических установок, операторы товарные, машинисты компрессорных установок и лаборанты химического анализа. Конкурсанты демонстрировали свои навыки на производственной площадке Когалымского нефтеперерабатывающего завода.

По итогам конкурса наибольшее количество наград получили территориально-производственные предприятия «Когалымнефтегаз» и «Урайнефтегаз» - в копилке достижений коллективов по восемь дипломов. Всего 43 работника стали призёрами конкурса, 16 из них присвоены звания «Лучший по профессии».

Лучшим оператором по добыче нефти и газа стал Сергей Учайкин из ТПП «Повхнефтегаз».

 «Эмоции были! Принимал участие и в прошлом году, занял второе место. С таким стремлением - доказать, что могу ещё лучше, участвовал в конкурсе и в этом году. И всё получилось! Считаю, мероприятие очень нужное! Объединяет коллектив, шлифует мастерство, колоссальный обмен опытом, возможность себя показать… Для представителей всех профессий это настоящий праздник!» - поделился эмоциями Сергей Учайкин.

Фуат Сафин из ТПП «Ямалнефтегаз» стал лучшим по профессии среди электрогазосварщиков.

 «Цель была - показать свой самый наилучший результат!  В ЛУКОЙЛе это мой первый конкурс!» - рассказал победитель конкурса «Лучший по профессии» электрогазосварщик Фуат Сафин (ТПП «Ямалнефтегаз»).

Звания «Лучший по профессии» удостоены также оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Юзбек Юзбеков (ТПП «Покачёвнефтегаз») и операторы товарные из ТПП «Когалымнефтегаз» Руслан Абдюшев и Владимир Багров.

Нужно сказать, что в конкурсе «Лучший по профессии» принимают участие как опытные сотрудники, так и молодые работники. Дебютантка конкурса Юлия Кляин из ТПП «Когалымнефтегаз» стала лучшей среди лаборантов химического анализа.

«Соперник серьёзный, опытный. Но я готовилась, настрой боевой, и результат оправдал ожидания!»  - прокомментировала Юлия Кляин.

Машинист технологических насосов Равиль Байимов (ТПП «Покачёвнефтегаз»), машинист компрессорных установок Евгений Козлов (ТПП «Урайнефтегаз») и Ильнур Муратшин (ТПП «Когалымнефтегаз»), операторы технологических установок Алексей Гезиков и Александр Товкун (ТПП «Урайнефтегаз») тоже показали мастерство на высшем уровне и стали лучшими по профессии в своих номинациях.

Лучшим звеном спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования стали представители ТПП «Повхнефтегаз» в лице Максима Абдулкеримова, Ислама Исаева, Ирека Папанина, Рината Халфина, Марата Ханова. Нефтяники прошли через пламя и воду, чтобы победить. Они уверены, что для достижения высокого результата прежде всего необходим командный дух.

 «Если не работать сообща, то ничего не получится. Надо мыслить как единый организм, и каждый из нас выложился на сто процентов. Все ребята - молодцы, все сильные и достойные, но удача улыбнулась нам!» - говорит победитель конкурса «Лучший по профессии» Ринат Халфин (ТПП «Повхнефтегаз»).

В течение года каждый из нефтяников, удостоенных звания «Лучший по профессии», будет получать надбавку к заработной плате за профессиональное мастерство. Также победители представят коллектив западносибирских нефтяников на конкурсе профмастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который пройдёт с 19 по 22 августа на производственных площадках Компании в Перми, Волгограде и Астрахани.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»

Подведены итоги конкурса рисунков «Моя семья» в «Белоярскнефтегазе»...

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Один из главных праздников ислама отмечают мусульмане в наших городах ...

Мусульмане отмечают Курбан-байрам
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Летние дорожные работы в наших городах

Всего в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах будет приведено в порядок более 10 км дорожного...

Летние дорожные работы в наших городах
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Образование

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!

Победители межрегиональной олимпиады по физике и математике собираются поступать в Образовательный центр Когалыма...

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!
16 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Махнём на отдых!

Куда же едут в этом году жители наших городов, какие направления выбирают?...

Махнём на отдых!
Показать еще