НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»22 июля 2022 г

Автономная система поддержания пластового давления в «Урайнефтегазе»

  • Фото : Динар Мингазов
604
Читайте в

В третьем цехе добычи нефти и газа территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» используется автономная система поддержания пластового давления - так называемая местная закачка. Суть метода заключается в том, что вместо блочных кустовых насосных станций используются водозаборные глубиной порядка 100-150 метров со спущенным насосным оборудованием.

«Конструкция водозаборной скважины схожа с нефтедобывающей. Она вскрывает куртамышский водоносный горизонт. В скважину был спущен большой электроприводной центробежный насос с высокими напорными характеристиками для того, чтобы он отобрал как можно больше жидкости для закачки на месторождение», - рассказал заместитель начальника ЦДНГ-3 по геологии ТПП «Урайнефтегаз» Динар Мингазов.

Преимущество данной системы заключается в отсутствии гидравлических потерь. С использованием блочной кустовой насосной станции они бы составляли 26 километров. Сейчас же водозаборная скважина находится на самой кустовой площадке, что создаёт достаточное давление для закачки жидкости.

«Регулировка объёмов добычи жидкости на водозаборной скважине, а также закачки жидкости по поддержанию пластового давления скважин происходит за счёт изменения частоты вращения погружного электродвигателя, а также штуцирования ППД скважин», - добавил Динар Мингазов.

При проектировании кустовых площадок на территории Западно-Семивидовского месторождения был учтён фактор естественного снижения пластового давления. Поэтому здесь имеются водозаборные скважины, которые ещё не вводились в эксплуатацию. Это позволяет оперативно переводить нефтяной фонд в нагнетательный для увеличения добычи «чёрного золота».

Актуальное
07 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

Дайджест региональных новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест значимых региональных новостей и событий. Сегодня мы расскажем о ревакцинации от...

Дайджест региональных новостей
06 августа 2022/ХМАО-Югра/

Перспективы развития месторождения Черномырдина

Месторождение имени Виктора Степановича Черномырдина - один из самых перспективных проектов территориально-производственного предприятия «Ямалнефтегаз». Промысел находится...

Перспективы развития месторождения Черномырдина
05 августа 2022/ХМАО-Югра/

Ремонт бригадного пункта в шестом цехе «Лангепаснефтегаза»

На территории шестого цеха «Лангепаснефтегаза» идёт капитальный ремонт здания, в котором базируется бригада подразделения. За...

Ремонт бригадного пункта в шестом цехе «Лангепаснефтегаза»
03 августа 2022/ХМАО-Югра/

Работы на промыслах «Урайнефтегаза»

На территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» продолжается обустройство кустовых площадок, строительство и реконструкция автодорог. Все работы выполняются...

Работы на промыслах «Урайнефтегаза»
02 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

В России сегодня отмечают День Воздушно-десантных войск!

Сегодня, 2 августа 2022 года, исполняется 92 года со дня рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ). В...

В России сегодня отмечают День Воздушно-десантных войск!
Показать еще